みんなのレビューと感想「おねいちゃんといっしょ」(ネタバレ非表示)

仕方ないとはいえ、こんな若い時から子育て…いくらカワイイ妹でも、私だったらストレス溜まります。

素敵な彼氏もいるんだし、もっと自分の人生を楽しんでほしい気持ちになりました。

でも実際、こんなカワイイ妹だったらほっとけないんだろうなー。
    みんなが笑顔で過ごせるように応援しています。

高校生のひなこは妹みのりを産んて亡くなっ母に変わって、家の事やみのりのお世話すべてを頑張っている女の子!
    みのりもまたお姉ちゃん思いのヤンチャだけど素直な良い子です。
    彼氏もひなこの事ちゃんと理解してみのりのお世話を一緒にしてくれる理解ある男子です!
    皆幸せに成って欲しいな!

妹のお世話を一生懸命やってるお姉ちゃん、偉い!幸せになってほしい!タカシもいい奴!
    でも父親いないと思ってたらいるじゃん!?なんで全部押し付けてるの????
    子育ては親のやるべきこと。お姉ちゃんだってまだ子供なんだから!!もっと日常に父親の陰見えてもいいと思う。

絵がキレイでかわいいです。ひなこちゃんの負担が大きすぎる。パパは?仕事人なのかな。彼氏クンは心底ひなこちゃんに惚れてるんだなぁと思います。じゃないと子連れで旅行は行かないなぁ。二人が高校生に感じられません。

ちょくちょく現実にもいますね。凄く歳の離れた兄弟で上の子単独でも保育園のお迎えができる年齢だから親が任せている、というケース
    実際はこのマンガのようにキレイなものじゃないだろうけれどね

みのりちゃんとのやりとりにほっこりしつつも、学生なのにヒナコの子育て大変だなぁ。でも、現実でも自分の兄弟の面倒を親の代わりにみてる子は少なからずいると思うと涙です。

おねいちゃん、という妹目線の呼び方のタイトルがすでに愛おしいですね!お姉さんカップルの負担が半端ない気がしますが^_^‪;ハッピーエンドになるよう祈ってます!

みのりちゃん可愛いけど高校生のおねえちゃんはいろいろやりたいこともありますよね。本当いい子です。
    タカシくんもあたたかくてみんな優しいあったかいお話です。

ほのぼのします

絵が可愛いし、妹は可愛いし、読んでいてほのぼのとします。
    お姉ちゃんがまた性格が良いし。
    学生で年の離れた妹の面倒を見て。
    グッときます。

切ない

みのりちゃんの為に一生懸命なお姉ちゃん。
    そんなお姉ちゃんをキチンと守ってくれてる彼氏さん。
    切ないけど、みんなが一生懸命で穏やかに読めます。

by hgcmsy