【ネタバレあり】大家族ごはん物語のレビューと感想

3. ぶんか社コミックス
  4. 大家族ごはん物語
  5. レビューと感想 [新着順] / ネタバレあり
  • 完結
  • 8話無料/毎日無料で22話まで(2026/06/14 11:59まで)

4.6 評価:4.6 22件
評価5 68% 15
評価4 23% 5
評価3 9% 2
評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 8件目/全8件

NEW
    戦争が終わってからの話が

戦時中よりも、終戦後に復員してきた兄たちの様子にショックを受けました。
    戦争というものは、そんなにも人の心に深い傷を残してしまうものなんですね。
    親戚の中でも、戦争で亡くなった人の話は聞いたことはあっても、帰ってきた人の話を聞いたことがなかったので、余計に心に残りました。
    義父も北支に行ったようなんですが、そんなにひどいところだったんですね。義父は夫にも戦争の話をしたことはなかったそうで、義父の心の傷がどんなものだったのか、聞いてみたかった気もします。

NEW
    回が進むと涙なしでは読めない

作者さんのお母さまの体験談とのこと。
    色々出てくるごはんは、美味しそうに思えるものもあれば、戦争が激しくなるとそうとも思えないごはんも…

長女であるお姉さんが家族から離れ、療養所に行くシーン…大泣きしました。
    そして妹さんが疎開先でガリガリに痩せ細って…のシーンも大泣き。

無料終了22話では戦争が終わったとこ。
    この先家族や書生さんたちが無事に戻るのか…
    読み進めるのが怖い気もします。
    ポイントも高いし💦

by 月齢

情けは人のためならず?

昭和初期の弁護士一家の話。
    子沢山の上に書生を三人抱える弁護士さんの奮闘記。
    どちらかと言うと 家族の食を大きな愛と料理の腕で やりくりする家族の話。
    貧しい人のためにも奔走する弁護士先生は お金の変わりに食べ物をもらったりするが そこは奥さまの粋な計らいもあっての事。
    情けは人のためならずと言うが 人情溢れる家族に 古き良き時代を重ね合わせ 読み進めた。
    時は戦争の真っ只中にあり、その中で 今後この家族や書生達がどのように過ごしていくのか、食料不足の贅沢は敵だ!の中、どうやって生き抜いていくのか。
    無料分は読みきりたい。

うらやましい!

大家族 うらやましい!お互いがお互いを思いやって 私もこの家族の一員になりたい!食事の内容もいいけれど 家族の会話がとっても素敵

古き良き

今よりも不便な事沢山あるんだろうけど、この時代の作品を見るといつも心温まります。
    大家族が当たり前だった時代、今とは違うお母さんお父さんの悩みもあったんでしょうね。
    とても良い作品です。
    続きも楽しみ。

おもしろかった

お料理がとてもおいしそうに描かれてて、ひとつひとつのエピソードも感動。お父さまがマシュマロってオシャレ。田作り食べたい

涙腺崩壊しました。。

まさか、こんなお話とは。

大家族とご飯のお話、それだけで楽しかったのに、戦争が始まって、でもみんな頑張って生きていて。。

お母さん、大好きです。
    あっこちゃんが振り返る家族の記憶は、お母さんの美味しいご飯と愛情があってこそ。

人間なのでいつかは消えていくけど、愛した人達の記憶は永遠。
    とても良い物語でした。

流見さんの、女性だけどはちゃめちゃでワイルドなところがとても素敵で、どの作品も楽しいです!インド、国際結婚、霊能体験、、どれも自分じゃ味わえないからこそ興味深いです!

by ナキ

無料の作品