みんなのレビューと感想「有賀リエ連作集 工場夜景」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

小さな町での出来事。
    噂なんてあっという間に広がっちゃうし、今の時代ネットでいつまでもいつまでも情報が残る。
    つらい。お互いひかれあっている思春期の男女にこの仕打ち。
    全ての元凶は女の子の父親だけれど、家族もずーっと苦しまないといけない。
    難しい問題に向き合った作品です。

by inasamu

良かった

考えさせられる作品でした。
    今まで犯罪者の家族のことまで考えたことはありませんでしたが、実際にも家族がバラバラになってしまったり居なくなってしまったりっていうことはよくあったと思います。
    身近に容疑者家族が来たときに男の子のような接し方ができるようになりたいです

他サイトから

他サイトの試し読みからこっちで。
    ほんとこのお父さんにはイラつきすぎる。
    お母さんバカにして、事後もふっつーに生活して。思春期の娘さんにとってはもう衝撃すぎて可哀想。
    でも、その男と娘は別と思える彼はすごい。
    私はそう思えるだろうか。強い。

思いテーマでした

高校生の2人が、親の起こした事件により、心に大きな傷を持って生きていかなければならない。とても理不尽です。
    SNSの存在で、終わらない、永遠に苦しむのか、、、と。
    2人の縁が幸せの方向にあって欲しいと願います。考えさせられるお話でした。

パーフェクトワールドもとても好きですが、今回も重いテーマです。
    加害者家族と被害者家族どちら目線からも描かれていて本来全く関係ない子供達の人生、未来をこうも奪ってしまうのかと思うと胸が痛いです。
    もう少しで完結、ラストどう終わるのか気になります。

どちらの視点にも忠実だと感じました。

被害者、加害者どちらの視点にも忠実だと感じました。ただ、加害者の家族が可哀想だとはたからみるとどうしても思ってしまうけど、実際に事件があったら、自分も白い目で見てしまうのかな、など色々考えさせられました。

切ない、、

自分のせいではないのに。犯罪者の周りの人たちってこういう思いをするのかと切なくなります。完結とのことですが2人が大人になって再会したその続きが見たいです。結ばれることは難しいと思いますが、そう願う気持ちもあります。

テレビで紹介されていたのですぐに読み始めました。評価4.2高いですね。普通の高校生の恋愛ストーリーかな?と思ったら、違うみたい。性犯罪ってホント嫌だよね。最後まで読んではいないが、二人の事を考えると最後まで読めるかな。

最初の方はあまりにもかなしくて、そして周りのいわゆる世間というものが腹が立って腹が立って、、でも最後にはちゃんと救われたし、主人公たちが心のある人たちに出会えてよかったです、、主人公たち、幸せになって欲しい、、

苦しくなる

広告から気になって読みました。
    加害者家族と被害者家族の言葉に出来ない苦しみがすごくよく描かれています。
    まあ、偶然の再会はありがちな漫画展開でしたが…
    そこから先の2人を見たかったな、と思いました。