みんなのレビューと感想「初恋、ざらり(縦スクロール版)」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

かわいい

ドラマきっかけで読みはじめました。
    イラストがかわいくて、ピュアな主人公自身もかわいくてとてもいやされます。

いいテーマ

漫画という形で現実社会や本人の心情が描かれていていい作品だと思う。ハンデのある人は少数派ゆえイジメや差別、搾取に会うことが多い。自分はハンデのある人を搾取する人間にはなりたくない、とこの作品を読んで思った。

オススメ

思ったより引き込まれて次へ次へと読んでしまいました。ヒロインの相手が本当に優しい、優しすぎて、逆にイライラすることもありましたが、いいお話だと思う。

深夜のドラマから漫画に辿り着きました。

人それぞれ、見た目では分からない生きづらさを抱えています。知的障害のある方は後先よりも今を選ぶため、必要とされていると感じる今に流されてしまう感じに「分かる」となりました。望まぬ妊娠を繰り返し、ニュースになる彼女達もまた知的障害や境界性知能のパターンが多いです。知的障害のないASDの家族がいますが、不測の事態には尽く弱く、日々見守りや手助けが必要です。
    とてもよいお話でした。

すごく現実的なストーリー。知的障害と結婚って、かなり壁が高い気がする…この子は軽度って言ってるけど、家事が出来ないのは厳しいよなあ…

リアル

一生懸命で、健気で何度も涙が出ました。
    ドラマも観ていたら良かったと後悔しています。
    まだ全部読んでいないので星4ですが、ポイントが入ったらまた読むのが楽しみです!

発達障害者の恋愛で面白いとお勧めされて読みました
    特性っぽいところもあるけど、自己肯定感低い女の子にも見られる傾向もあるよねって話しに感じました

ドラマを観て原作が気になり読みました!
    心情がすごく丁寧に描かれていると思います。いろいろ考えさせられる、良い漫画です!

純粋すぎる

わりと誰とでも関係を持つ主人公の女の子が1人の男性に恋心を抱き出して、初恋?の始まり。はっきりしないお相手にモヤモヤしたり素敵な大人の初恋でキュンキュンしました

ドラマを観て、こちらの無料分だけ読みました。
    ウチの小学生の息子も発達障害で軽度知的障害があります。療育手帳も持っています。
    まだ社会にでるのは少し先だけど、息子は大丈夫かなと心配になりました。
    リアルに考えさせられます。