みんなのレビューと感想「マンガ 大地の子」(ネタバレ非表示)(31ページ目)

マンガ 大地の子

4.3 評価:4.3 381件

気になるワードのレビューを読む

とても面白いです。小説も読みましたが、絵で見られるととても内容が伝わりやすくて良いです。何度も読み返したい作品です。

戦火の声が聞こえる今だからこそ

無料連載を決めためちゃコミさんに拍手です。
    私も、ドラマを見て原作を読破した一人です。
    原作者の取材力の深さ、作品への思いの強さが、戦争を知らない若造さえ魅了した作品でした。
    原作のエピソードはどれも強烈で、現代の私たちでは顔を上げて強く生きることなど不可能に近いようにかんじたものでした。
    それでも、出自を恨むことなく、中国も日本も見捨てることもなく、実の親にも育ての親にも誠実な姿勢を崩さなかった主人公の強さにただただ胸打たれました。

この作品のコミカライズは、やってくれてありがとうと、拍手したいくらいです。
    原作は本当に素晴らしいのですが、山崎豊子先生の作品は、読み手の気力体力もっていかれます。それだけのエネルギーで書かれたものとは思いますが、強すぎなんです。
    どちらかといえばさっぱりとしたこの絵柄なら、原作のパワーを削ぐことなくストーリーを味わえると思います。

そしてなにより私が忘れたくないと強く思うのは、主人公が中国ではエリートの部類の教育を受けることが出来た幸運があったとはいえ、国に対してもの申すことなど出来ない一人の庶民だということです。
    いつの時代になっても、戦争を起こす人間は一番安全なところにおり、戦火に巻き込まれて理不尽な思いをするのは力なき庶民だということは、繰り返される負の歴史だと思うので。

せつない

テレビドラマ、本で見ました。
    苦しいけれど救いはある。。
    読むのは、苦しく重くて、覚悟しないとどっぷりその世界にのまれてしまうかも。。ぐらいのリアルさがあります。
    でも、事実としてあったこと、そしてそのことが過去のことではなくて、また繰り返されている事実もあるということ。
    何不自由なく生きている私たちこそ、知らなければならないことだと思います。

名作

無料分があり、少し読んでいます
    レビューでは実話、ドラマ化していたと書き込みがあり
    ますます興味深くなりました。

私の母が満州からの引き揚げ者です。
    はじめの終戦のあたりの回は、ちょっと読むのが辛かったですが、主人公の強く生きる姿勢に引かれ、続きが楽しみになりました。

忘れてはならない事

ドラマも何回も見て、山崎豊子さんがこのお話をどれだけの心血を注いで書かれたのかというドキュメンタリーも見て、大切な物語の一つが漫画になってて驚きました。
    辛いお話もたくさんあるけど、救われる話もたくさんあります。
    今こそ読むべき物語だと思います。

by Summ

辛すぎて読めない、けど史実だから読む

どの国にも、慈悲深い人もいれば、冷酷になれる人もいて、同じだなぁと改めて実感。特に集団になると歯止めが効かない。そんな中でも、どの国にも優しさを持ち続ける人もいるから、、、
    国で分けて差別し合うのは本当に愚かなこと。歴史に学んで、もうみんなが気づいてほしいーー!まだまだ現代でも、差別はなくなっていない。

ドラマ気になってたんですが見てなかったので、マンガありがたいです。戦争時代の洗脳は恐ろしいですね。。

by Ryo14

レビューの高さに惹かれて、お試しのつもりで読み始めました。しっかりはまってしまい、読み進めています。

名作

もう途中までは読むのが辛くて辛くて。。
    でも戦争の恐ろしさをここまで感じ取れる作品は他にはないと思う。
    今丁度ロシアがやばい状況だからこそ、読むべき作品でもあると思う。