みんなのレビューと感想「マンガ 大地の子」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

暗い

された最初からかなり暗すぎてかなり辛い気持ちになった。途中でやめそうだけどもう少し読み進めるか迷うところ。

おもしろかった

中国のお話で、途中歴史がわからないのでわからないところがありましたが.、無料分読み終えました。続きが気になりますが、歴史を勉強したいと思います。

日本は二度と戦争しないで下さい!

「大地の子」テレビも見なかったので、読めて良かったです。ただ読んでいると、中国が悪いように書かれている所もあり、私としては残念でした。
    私の両親も子どもの頃、家族と共に「旧満州」の地に「開拓団」として渡っています。今まで人が住んでいた家に入り、今まで人が耕していた畑を耕して、子どもながらに変なの、と思ったそうです。今まで中国の人達が暮らしていた所に、安く買い上げたかどうしたのか、出て行ってもらって、そこに入ったんだと晩年語っていました。
    敗戦時は、隣の「開拓集落」と一緒に、川に入水自決を決めて、行列をなして川に向かったそうです。先頭の人達が膝位まで川に入った時、一人の中国人が馬で駆けつけ、「日本人の命は保証する!戻れ!」と止めてくれたそうです。
    「それで助かったんだ」と父は語っていました。それがなかったら、私も命を授かる事はなかったなぁと思います、
    訪中した時に、通訳の方にその話をすると、「日本人の自決は、中国人、理解できないよ。何で上の人に死のう!と言われたら、みんな死ぬの?」と言われました。命を大事にするんだな、とつくづく思いました。
    たくさんの養父母が、日本人孤児を育ててくれました。ありがたい事です。その事を知らせてくれる作品としては、良かったです。
    日本は侵略した国だという事を、私たちは忘れてはならないと思います。そして、それを後世に伝えて行く事は大事な事です。

これドラマで見たことがあると懐かしくなりました。中国残留孤児として過酷な運命を生きてきた主人公。でも折れず立派になって素晴らしい。

by momo02

30話まで読みました。
    マンガを楽しむというより、
    勉強になったという印象が強い
    フィクションのように感じるけど、
    リアルにこんなことがたくさんあったんだろう。。

ドラマでみたけど

ドラマで見たから内容は知ってるけど、
    どうなるか知ってても、先を見てみたくなる。
    せつなくなるマンガです

絵がとても上手いです。当時の日中の関係性がよくわかり、残留孤児の人達のことなど、幼い時ニュースで観た程度の記憶しかないので、歴史の勉強にもなります。

by さ33

簡単に

小説の話を簡単に漫画で読むことが出来ます。
    まだ話の途中ですが、続きが早く読みたくなります。オススメです。

有名な作品

まだ途中までしか見てないですが、こういう時代があったんだろうな、と思いながら見ています。この人たちの苦労が今の幸せな世の中になってるんだろうな。

じっくりと読める

昔ドラマで見ましたが、原作は残念ながらよんだことがありません。私は歴史に疎いのですが、漫画になることで理解しやすく、じっくりと読むことができます。

by Terari