みんなのレビューと感想「住みにごり」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

3.6 評価:3.6 269件
評価5 23% 61
評価4 32% 85
評価3 31% 84
評価2 9% 23
評価1 6% 16

気になるワードのレビューを読む

171 - 180件目/全269件

登場人物たちが世間からずれまくった独特な感性を持っていて、強烈なインパクトの絵と相まって病みつきにさせてくれます。

斬新過ぎる内容の漫画

この漫画が今とても人気があるという事が凄く分かる内容の展開だ。意味深な内容からとても現実的で読んでいて止まらない。

by kick2

不穏すぎるホームドラマ

見る影もなく老いた父親、歩けなくなった母、そして、どう見ても異様な引きこもりの兄。
    そんな家族のもとに帰省した次男が主人公。

じめじめした粘着質なトーンで、終始「きっといつかとんでもなく酷いことが起きる」という不穏さが途絶えない。
    マジで嫌な作品だが、このねばねばとした緊迫感は大したものだと思う。

最初は引きこもりの兄のインパクトが強いが、家族は皆、それぞれに何かを抱えていて、読み進めるうちに、誰がまともなのかわからなくなってくる。
    このあたりは、正常と異常の境界線に揺さぶりをかける、あるいは、ステレオタイプの家族像という幻想を破壊する、そんな意図を感じる。
    その意味で本作は、穏やかで温かなホームドラマに対するアンチテーゼであり、悪意あるパロディでもある。
    その核心には、「普通」なんてねえんだよ、という一種の絶望感や諦念みたいなものを感じて、気が滅入る。
    普通に生きることの難しさ、というのは、現代のひとつのテーマであると思う。
    全く別の作品だが、「ヒル」という漫画でも同じことを感じた。

あと、タイトルが凄い。
    「住みにごり」って、いかにもそれらしい言い回しだし、内容的にもズバッと決まっている感じだけど、いや、そんな日本語ねえから。
    凄いなこれ。

by roka

ネタバレ レビューを表示する

アメトーークきっかけで読み始めましたが、お兄さんの心の優しい描写がそこかしこにあるのが、ほっこりします。幸せになって欲しい。

闇の部分が垣間見れる

アメトーク見てここにたどり着きました
    ホラー要素と人間の闇の部分がよく描かれていますがちょっと気持ち悪いと感じました。

by super9

アメトーークで川島さんが紹介してて、ちょっと興味を持ってしまいました。面白くて、ついイッキ読みしちゃいました。早く続きが読みたいです。絵の好みは分かれるかもしれないです!!!!!!

ネタバレ レビューを表示する

アメトークから気になって読み始めました。「にごり」とタイトルにあるように、すっきりしたお話ではないですが、気になって読み進めてしまいます。

ネタバレ レビューを表示する

アメトークで見て面白そうだったので読んでみました。麒麟の川島さんのプレゼンが上手だったのか、無料分でいいかなって感じでした。

マンガ沼でオススメしてたので

絵柄がキモチワルイので、苦手な人は苦手かも、
    なんかずっと不気味な感じ。
    面白いかどうかと言われると、わからない…
    けど続きが気になるから読む

一気に買いました

無料分だけとりあえず…。
    と思ったけど結局一気に読みました。
    確かに気持ち悪い。
    出てくる人みんなそれぞれ気持ち悪い。
    なのに早く続きがみたいです…。

by ぢで

無料の作品