みんなのレビューと感想「住みにごり」(ネタバレ非表示)

住みにごり

おもわせぶりなだけ

人間ホラー的なものは最初の数ページと設定だけで、変な人と普通の人設定が悪いかんじに混ざり合わなくて話が流れていかない。10話まで読んでやっと一山来るかってレベルで話が遅い。
    焼肉のくだりいる?
    幼なじみだして、とっとと過去の暴露1つくらい入れてサイコホラーになるかとおもったら、奇行する兄貴の評判とか聞いて回るだけ…
    兄貴を目立たせたいはずなのに、同じレベルの奇行する親父がいるとか中途半端にもほどがある。
    話の拡げ方が下手な人は間違いなく包む技量もないと考えるので、設定ぶん投げて1話目の正夢エンドになるだろうしもういいかな…。

無料分だけで判断するのはもったいないかな

無料分(10話くらいまで)はただの登場人物紹介と言っても過言ではないくらい序盤です。

話が進むにつれて家族含め周りの人間の闇や不気味さがじわじわと判明していきます。
    はじめはクズだと思っていた人が常識人だったり、マトモだと思っていた人がとんでもない人だったり、かと思えばやっぱり違ったり…
    人間の多面性や不気味さがどんどん出てくるので展開が読めなくて面白いです。

何でわざわざここでこんなこと言うんだろう?というようなことも後々の伏線だったりするので答え合わせのようなところも面白い。

ただ、絵柄やまとわりつくような雰囲気、話のテンポなどは基本的に変わらないのでそのあたりが合わない人はこの先も読まないほうがいいかな?とは思います。

by る☻

発売されてる全10話までのレビューです

普通の行動&普通の思考の弟と変わった行動&奇行的に普通ではない思考を持つ兄。弟の兄に対する観察と注意は適切なんだけど周りの人間の楽観的行動のせいで弟を含め誰かが不幸に陥るのであろう展開でこの先もとても気になります。

この後の展開もどっちに重心をおいて幸・不幸を描くも想像できるが、個人的にはあまり深い不幸は見たくないなと。どちらにしてもドキドキしながら読むことが出来る作品です。

げぼみたいな作品

怖すぎる。
    たんたんと描かれてるけど、普段なら見たくないものは見なくて済むけど、見たくない人を見せられ続ける。こんな人にならないように、キチンとしよう。と思うしかないくらい、読後感が気持ち悪い。どうなっていくのか少しばかり気になるが、毎回精神的ストレスとダメージを食らう。最後が気になるからと無駄に胸くそ悪くなるばかりのものを買うのもどうなんだ、という感想です。

無料分だけ読みました。
    お兄さんが引きこもり、お母さんが寝たきりでお父さんがアル中のDV。お姉さんはマトモなのかな?
    長めの夏休みって冒頭にありましたが、主人公は多分仕事辞めちゃったんでしょうね…

総合評価が低めでネタバレのレビューもちょっと…な感じですが、私は続きが読みたいと思いました。1話分が高めなので戸惑ってますが…。

タイトルどおり

タイトルに不穏なものを感じつつ気になって読んでみたら、やはり不穏そのもの。
    得体の知れない兄であっても、血の繋がる家族だからこそ、断ち切れず踏み込めない関係が息苦しい。
    試し読みだけでこの淀んだ澱のような雰囲気にやられてしまいましたが、この先何が待ち受けるのか。
    これはフィクションでありながらもそうでないところが一番恐ろしいかも。

終始悪い『予感』だけが漂っている。しかし何か決定的な事件は起こらず日常が流れていく。想像力のある人ほど、この一家の抱えている問題が何かとてつもない爆弾のように思えるのではないか。いつ爆発するか解らないものをずっと抱え続けるストレスを表現した新しい手法だと思う。

好みがハッキリ分かれる漫画

無料分を読んで絵のタッチや気味悪さ、話の展開(テンポ)が合わない方は課金しないほうがいいと思います。わたしは読んでいてのめり込みました!登場人物に意外性が出てきて、単純な変な家族の話ではないからです!読んだらわかります!わたしは面白い漫画だと思います。

正直言ってビミョーな感じ。
    リアルな家族像・人間像を描いているとは思います。だから続きは気になります。
     しかしモヤモヤした感じや不気味さが残るので課金してまで読みたいとは思えないです。
     単に私の好みではないだけかな〜。
     好き嫌いがハッキリ分かれる話だと思われます。

何が言いたいのか

無料分しか読んでませんがホラーなの?と思ってたらダラダラわからないまま続きます
    これの続きを課金してまで読みたいと思わない
    無料分あるのって、その無料分で惹き付けて課金させるものじゃないの?
    全く意味わからずで後悔してしまいました