【ネタバレあり】スマイリーのレビューと感想

レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にする
NEW思ったより怖…!
失踪した妻を探すため、
とある宗教に潜入した男が主人公。
軽いサスペンスのつもりで読み始めたけど想像より怖かったかも…。
笑って幸せをつかもうという趣旨で、不自然に思いっきり笑う宗教。
素晴らしい笑顔で功績をあげたものが選ばれて教祖さまに差し出され、
※ネタバレ
生きたまま首から上の皮をマスクのように剥がされててた…
何となくそうなるんじゃないかと微かな前触れはあったものの、ぞわっとした。
先が気になって一応読み続けてはいるけど…序盤でこの不気味さ。
この先怖くて脱線するかもです。by shushuka-
NEW怖い
なんか絵がホラーすぎて怖い。展開も先が読めないから気になるし、笑顔がトラウマになるレベル。久しぶりに恐怖漫画に出会った。
by 匿名トク匿名-
どんなモンスターが出てくる物語よりも新興宗教の話は怖い。
自分達の倫理観と違う倫理観で生きていてそれが絶対的である集団は、そもそもの善悪の根拠が違うから底知れぬ怖さがある。。。
この作品は、「笑顔」が求められるあたりがより怖さを強調している。
主人公の妻が新興宗教団体の写真に信者として写っていたところから物語がはじまるが、この妻が、どの段階にいるのかによってストーリーがだいぶ変わってくるので、ドキドキしながら読み進めています。by 里山男子-
宗教の話はホント怖い!オウム教の辺りからですかね、財産だけでなく命まで奪おうとする教団が少なからずいるんだ、と実感するように。教義に、笑いを取り入れる宗教団体、実際にありますよね、山〇県の辺りに。知りあいが一日だけ泊ってきて、その後も何事もありませんでしたが、深入りしていたらどうなっていたんだろう、と。これも、一話一話いつ人がシんでもおかしくないし、絵柄も怖い!
by Flussofiume-
少し不快
ある宗教団体に妻を奪われた主人公。宗教団体は、ひたすら「笑う」という行為に重きをおくカルト団体。警察権力さえ及びません。
主人公は教団に潜入し、秘密と妻を捜しますが、、、。
途中で何とも言えず気持ち悪くて読むのを諦めました。by 晴耕雨読-
とてもおもしろいです。
笑顔に隠された狂気を描くサイコスリラー。恐怖と不気味さが混在する独特な世界観に引き込まれます。緊張感あふれる展開が続きます。
by こまきこまきこまき-
こわい。
さすがにあり得ない部分が多いので、逆に入り込めなかったです。ホラーとして読めば楽しめたと思います。人間の闇など、リアルな考えさせられる話として読みたかったので。
by 焼肉コーヒー-
勇気というより
一人でこの大きな組織に立ち向かうなんて無謀だけど、見てしまった以上は、、警察も週刊誌も手を出せないレベルだし、仮に奥さんと会えても既に上り詰めてしまってるし、、ハッピーエンドになればいいけどそれだとリアリティないのかな、
by R_CA_V-
とてもリアルな感じがして、笑顔の奥が怖いっ!宗教関係、色々勉強するために参加しましたが、この宗教は、怖いです。主人公、最後まで無事でいて欲しい。。。
by モーニングティータイム-
カルト宗教系のホラー。
「笑う門には福来る」と言う諺がここまでホラーなものを作り出すとは…
絵柄が、不気味な笑顔を醸し出しているので読んでいてドキドキしてくる。by この作品の虜-