【ネタバレあり】ワクチン打ってから脱毛症になりました~おハゲ記録~のレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
作者さんが明るく語られているけど、すごくお辛かったんだろうなと思う。
でも、バッシングが何より辛いだろうな。by なんですって-
アンチではないです。
様々な副反応があるのも分かりますが、陰謀論的な意見も多数あるとも感じます。コロナに関わらず、ワクチンや薬には副反応、副作用があります。ワクチンで亡くなった方もいるし、コロナ罹患で亡くなった方も多数。
かく言う私は医療者で、職場ではワクチン接種圧が強かったですが、当初は接種を拒否していました。妊娠、里帰りが重なり、ワクチン打ってないと受け入れ難しい時期だったので打ちました。3回。できれば打ちたくなかった。
確実に打つメリットがあるとデータあるものだけ打ちたい。作者さんの言ってることが陰謀論とは思わない。けど、確実にワクチンの影響と裏付けることもできなくて。色々な意見や経験を情報収集して、やっぱり最終的には自身の判断だと思う。貴重な経験を共有していただいた作者さん、ありがとうございました。by まどみみ-
共感
いつも楽しく拝見させていただいています。ワクチンの副作用なのかコロナ感染後の後遺症なのかはたまた年齢によるものなのか私も少しモウリョウが気になってます
by まんだはん-
コロナワクチンはいろいろな説があって、たくさんの被害が出ている事をニュースで聞きます。
こういったお話は大切だと思います。
どうか快方に向かいますように…by おちゃのこさいさいな-
勇気ある!
ワクチン打てなかった(アレルギーで)から副作用は分からなかったけど、こんな酷い目にあってた人がいたなんて知らなかった
自分だけでなく、他の人のことも考えることが出来る人なんだなって思ったby なゆたん☆12-
コロナのワクチン接種、高齢の両親に会うため、私も接種しました。作者の方は、実際にご自身に起こった体験を描かれていて、読んでいて、胸が苦しくなりました。まだ読んでいる途中ですが、どうなっていくのか、続きが気になります。
by 食欲の秋-
なかなか
なかなか衝撃な事実ばかり、わたしは、ワクチンで脱毛がありえると思っているので、もどかしかったり応援したい気持ち、夫が優しすぎて涙
by 19800205りか-
私はワクチン後、やたらお腹下すようになったのでいろんな健康被害があってもおかしくないなあと思う。この作者さんはワクチン後に脱毛が始まって辛かったとは思いますが、ワクチン打たなくても病気でも、病気にならなくても生まれつきの体質で毛髪疾患を持っている人がいて、終わることないウィッグ生活を余儀なくされている方もいることを考えていないように思ってしまいました。病気になった一例を簡単に軽く扱わないでほしい。
by さくらん5577-
今になってようやく事の大きさに気づいた人は多いけど、あの頃は何も分からないままメディアの言う通り、皆が動いていました。勇気ある作品の制作は素晴らしいです!このマンガを読む事で更に多くの人に事実を知ってもらえるのではないでしょうか。
by teaらぶ子-
副反応が無い薬など無い
お辛いですよね、発信ありがとうございます。因果関係は認められない、と言われて終わりだと思います。相手が認めるには、100人打って100人にその症状が出ないと、確実に因果関係があると言えないので。酷くて理不尽ですよね。優しい人が犠牲になるだけ。でもそれが、この社会、人間が集まる社会の現実なんですよね。
by ぶるうべりい-