みんなのレビューと感想「カモのネギには毒がある 加茂教授の人間経済学講義」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
楽しそう
搾取される側とする側、どちらでもない平穏な暮らしをしたいと思っているけど知っておくのにちょうどいい話だなって思う
by みかづきまなこ- 0
笑いながら社会の片鱗を学べる
勉強は机の上でするのではなく、日常生活のあちこちに自然に散らばっているものだと思っている。加茂教授みたいな方が実在したら、日本の底力はもっと育つのではないか。
by ぽたきちろ- 0
なるほど
いろいろ納得してしまう。困ってる人につけ込む悪い人いるもんだなとつくづく思うし、騙されないように気をつけないとな。
by ナックネーム- 0
かも先生分かりやすいし、丁寧。
素人でもわかりやすくて、ストーリーに入りやすいのってすごいなと思いました。by しあーす- 0
無料分まで読みました
教授のキャラが濃いです。でも頭よくお金稼ぐ力がある…言ってることもまとも。読むのがワクワクする。次どうなるんだろ?教授なら解決してくれそう。
by るきみる- 0
細部に神が宿りますね
ディテールの描写が精緻で、引き込まれます。
「風景」編を読んでいると、昔、仕事の関係で、あるカルト集団と接触した時のことを思い出します。
マインドコントロールされているメンバーたちは、私から見ると劣悪な環境で暮らしているのだけど、とにかく明るく元気で、まさに「一点の曇りもない」表情をしていました。
「カモネギ」、深い取材に基づいたストーリーなのだろうなーと、ゾクゾクしながら読み進めています。by 撮りP- 2
教科書にするべきだね
スマホや、コンピューター、ネット、ラインとっくに時代に置いて行かれた人間ですが、改めて恐ろしい時代に生きているんだなと、おぼろげながらに恐れていたことを改めて、突き詰められた気持ちです。直ぐそばに落とし穴が開いているのを実感しています。恐ろしいけど、目を背けないで、じっくりかみしめたい作品です。
by 奈良のたかちゃん- 2
加茂教授の講義を受けたい!
一見とっつきにくそうな経済行動学をマルチ商法やマインドコントロールといった、一般的にも耳にする事例を解決する手法で読者にも分かりやすくタメになる作品だと思います。
成人が18歳になり、高校卒業したばかりの若者でもローンやクレジットを申し込めるようになった昨今、こういう事例こそ高校生のうちに知っておくべきではないでしょうか?by 温泉河童- 0
なるほど!
ついつい敬遠しがちな難しい話も分かりやすく描かれていてすっかり”カモリズム”の虜です。
子供にも読ませたいと思いました。by ゴマサバママン- 0
経済学とか勉強してないのですが、かもがかもる?みたいな逆襲撃で読んでて気持ちがいいです。今のところストーリー毎に完結していて読みやすい。
by ひまぷーぷー- 0