これでいいのか??から始まるお話
以前、小学生女子のなりたい職業ランキングに「キャバ嬢」が入って物議醸したことがあったけれど、蝶になるか蛾になるかは本人次第でもないよな、、と感じさせる作品ですね。
by よこよこようこ-
全話読了してしまいました
桜子の綺麗美人っぷりも良かったけんど、いろんな体験していく様にも、心情やら夜の世界が知れたんも良かった。ネオン蝶って云ういい方初めて知ったわ。
by 漫画は心の栄養です-
似たような
似たような設定の漫画を読んだので、またこの流れかーって思いながらも楽しく読んでいます。もっと性格曲がった女が主人公の漫画でもいいのになって思います。
by みみたぶたぷたぷ-
読みやすくて勉強になる
主人公がネオン蝶になると、銀座で奮闘する物語です。漫画だからこそか、不幸に不幸が重なるが、最後は幸せになれて良かった。水商売について、違う角度から学ぶことができて良かった。
by Nene*-
思った以上
面白いです。おとなしくて清楚なイメージの強い桜子がネオン蝶として成長していくサクセスストーリーです。
実の両親との確執が気になります。by 雪山自由人-
強運の主人公とノスタルジーに浸れる魅力
多く登場するのは、桜子の入浴シーン。
暴力や過激なベッドシーンもあり、男性向けな印象。
電車の中で読むのは、お勧めしません。
主人公の桜子は、実母(後日育ての母と知る)を亡くし、高校卒業して上京。
ホステスをして華やかな叔母ちゃん(後日実母と知る)を頼り、桜子もホステスになった。
『ネオン蝶になる』と言っても、口ばっかり。
思考が子供、そしてそれに気づいていない言動は呆れるばかり。
私はコメント欄に、突っ込みを入れてばかりだった。
美貌と強運の持主。それにより成りあがった女性。
惚れっぽくて、とにかくお股が緩い。
イケメンが登場すると「エッチをする」と読者に想像がつく。
最後まで毎日読んだ理由は、桜子が情に厚くて優しい一面があるから。
後の展開気になるし、応援したい気持ちもあるし放っておけない、嫌いにはなれなかった。
それと平成の初期ごろの設定なので、背景が随所に出て来て、ノスタルジーに浸れるところが良かった。by ナタサ-
自然に
引き込まれるストーリー。知らない世界なのでこんな事があるのかととても羨ましい。今では考えられないのではないかと思う人との繋がりが良い。
by mtttt-
面白かったけど、結末が、、、
桜子が綺麗で優しくて心が和む。でも、最後は散々な目に遭わされた堤の借金を払ったり、店で働かせたりと、信じられない結末に。
銀座のネオン蝶になる夢も、なるにはなったが、数年であっさり辞めてしまって、ずっと思い続けていた夢なのに、、、と不可解。by Marcopolo-
最後まで読みました
昭和的な感じで悪くはなかった。
波乱万丈すぎる人生の桜子、最後に滝沢とうまく行き幸せになれたのが良かった。by シークレット1-
成長が楽しみです!
最初は周りに良い人がいなくて心配でしたが、桜子も人として成長したし、周りの人間関係も変わって、読者としてホッとしました。この先の変化も楽しみです!
by 紺子-