【ネタバレあり】花は花で、葉は葉でのレビューと感想

転生

恐らくお金持ちの女性が誰かに暗殺されて、昔の中国が韓国のどこかの病弱の妾の娘に転生した話。話の展開より元の女性が誰に暗殺されたのかのほうが気になる。過去を変えたら、未来が変わったらいいのにね。

よくある死んで違う世界に転生する王道パターンですね。もうこのパターンは溢れかえってるので無料分しか読んでませんが何か目新しいところが無いとポイント使ってまでは読まないかな。。

主人公は体が弱いけど、真がしっかりとしていて
    読んでいて、おもしろかったです。1部は完結して
    いるので2部、楽しみにしています

面白いっ

無料分後半にやっと反撃開始です。これからますます面白くなりそうです。恋愛要素は少なめだから話がすっきしていて読みやすいです。

ストーリーも、おもしろそう。イラストもとてもキレイで好きな絵です。妾の子として辛い日をおくってきたのに、気がついたら小公女に…でも立ち位置は変わらず。

転生なのかな?酷い仕打ちを受けた記憶をもとに、力強く生きていこうとする主人公の真の強さ、まわりが驚くしっかりした立ち振舞いに対して、これまで悪事をしてきた周囲の動揺。どうストーリーが進んでいくのかな。

タイトルに惹かれて。

タイトルが気になって読み始めたのですが、結構面白い。ありきたりの転生モノかと思ったら転生する前より身体にハンデを持っているのも面白い。課金して読むかどうか思案中です。

記憶喪失の身体からやり直すヒロイン

引きこもりで身体が弱くなっていた主人公に転生?したのか違う魂が宿り再起をかけていくストーリー。まわりに出てくる明王殿下が優しさ&ルックスそして立場上なかなかそばに居てあげられない心情がたまに出てくる描写は個人的には推し。その中で、過去の主人公の立ち位置&感情を紐解きながら過ごしていく。絵が綺麗なので読みやすいが、人物の登場人数が多いため相関図がほしいところ。

衣装に違和感が

韓国の昔を題材?と思って見ていたのですが、衣装がそう見えないので、少し違和感が。
    転生系にしても、あまり転生の意味は感じられず。
    記憶喪失にするにしても、本質が変わるのはなかなかないので、話がこじつけにこじつけと言った感じで、違和感に塗れていきます。
    絵も細すぎて心配という割に、健康なお姉さんも、かなり細い。
    全てが中途半端で、無料分を読み終えたので、ここまででリタイアです。

とりあえず20話まで。
    無料話が増えてなんとなく話の流れが見えてきた感じ。主人公が転生者なんですが、とにかく落ち着いた淡々とした人柄で、非常に理性的な行動なので、話がぶっ飛ぶこともなく筋道立てて進んでいると思います。その分ゆっくりな展開ではありますが、ここまでは主要キャラがどんな人物でどんな立場にあるのか、を丁寧に描いてくれ、馴染みのない名前や役職なんかでも理解がスムーズにできたように思います。20話まででようやく序章が終わり、次の展開が楽しみな感じです。

by yamanen