【ネタバレあり】妖精物語~大学生(18)で妊娠した私とマイペース旦那との熾烈な結婚生活日記~のレビューと感想(2ページ目)

48話まで読みました

若くしてママになった事、宗教一家に育ち振り回され実弟が精神的に病んだ事、主人公も信仰したり離れたりする事、避妊が下手でボコボコ子どもができる事、性強要、韓国文化、子どもの障がい、実父の性犯罪、、、

ホントにノンフィクション、、なのかな。

ストーリーの区切りが分かり辛く、時々、時系列が????となります。
    出だしは軽めに始まり、そのうちヘビーな内容に。
    宗教でお腹いっぱいになりました。

すごく大変、切実な話なのは分かるんだけど、設定が韓国なので文化の違いからか、いまいち共感できなく話があまり入ってこないです。

読むとツライ

漫画としても全体的に違和感?なんか不愉快なモヤモヤがある状態で読みました。
    子供は可愛いのだろうけど、宗教的なもので子供の治療をやらないところが怖い。
    医療より神様というのが納得できませんでした。

18歳ってやっぱりまだ子供だし
    子供が子供を産むとこんな感じになるのかなと思う。プラスこの宗教思考が更に事態を悪化させてる。読んで不愉快になった

赤裸々すぎる

8話まで読みました。
    初めて読むタイプのコミックエッセイです。
    しょーもない部分込みで赤裸々なエッセイを読みたい人にはオススメしますが、そうでない人にはオススメしません。

(韓国には一部熱心なキリスト教徒がいるんだよー
    と、聞いたことがあるので、信仰をもつこと自体については気になりませんが、)信仰の使い方がひどくて…特に、妖精さん夫妻にツッコミどころがありすぎて、読んでいて、終始色々モヤりました。
    8話で、望まない3人目を授かった前後のくだりは、さすがに呆れすぎて読む気が失せました。

自分の考え方が正しいと思ってる?

薬は飲ませない病院いっても自己判断でやめる。罪だ罰だと、ちょっと理解しかねる。でも、健康に産まれると信じきっていたから、健康じゃなかった事を納得しないかんじ。子供だなぁと感じてしまった。

応援したい

出産、産後の辛さ、これからの不安が描かれています。若く美しい女性が勇気を持って前向きに出産に挑むも先が見えづらくなってくる様子が描かれています。

感覚が私と違うので、理解出来なかった事がたくさんありました。
    例えば、子供の障害は母親の罪のせいとか。
    神様に許しを請うことで障害が治ると信じて薬を飲ませないとか。
    子供がかわいそう。
    でも、筆者も母親に責められてかわいそうでした。