【ネタバレあり】娘の命を奪ったヤツを殺すのは罪ですか?のレビューと感想(8ページ目)

若いから、鼻につくからという理由でいじめられて自タヒした優奈。優奈のお母さんが優奈の顔に整形して優奈を追い詰めたママ友(と呼んでいいのか)に復讐する話し。

どう復讐していくのか楽しみ

by 洵哉

タイトルが!

タイトルが衝撃的で読もうと思いました。なかなかの導入部分です。育児は大変だけどここまで我慢しなくても良かったのではと漫画なのに入り込んで読んでしまうほどです!

悲しいね

ひどい母親が多い。
    いじめをする人が本当に許せない。死に追い込むなんて、どこかの偉い人と同じ事をしてると思う。ついつい読んでしまいました。

これは罪ではないと思う。私も子供がいるので、もし娘がいじめられて自殺したら復讐する。許せないわ。。。

タイトルでアレルギーを起こす

ミもフタもないことを言うが、タイトルが嫌だ。
    冗談ではなく、タイトルは大事だ。
    ある意味、その作品を象徴するものだからだ。

まず、こういう「とりあえずセンセーショナルよね」的なタイトルが私は大嫌いである。
    「私のクラスの生徒が、一晩で24人死にました。」とか(他作品へのとばっちりで申し訳ないが)ね、もうタイトルたけで知性の欠如を感じる。

次に、「読者に問いかけちゃうわよ」的なタイトルも私は大嫌いである。
    「離婚してもいいですか?」とか(繰り返し、とばっちりで申し訳ないが)ね、お前は誰に聞いてんだ、とイライラする。

何と本作、その両方を兼ね備えたタイトルである。

何が「罪ですか?」だ、罪だっつーの、殺_人は罪だっつーの、法治国家ナメんな。
    罪を遂行する覚悟を決めろ、汚れて生きることから目を背けるな、罪を正当化すんな。

あー、またムカついてきた。
    タイトルがアレルギーを引き起こす。
    もうね、なぜ私がこれを読んだのかがね、謎だよね。

さて、本編ですけれども、正直、タイトルほどは酷くなかった。
    しかしまあ、これで「殺された」っていうのはいくら何でも無理があるし、被害者は気の毒ではあるけれど、自らの愚かさでもって自分を追い込んだようなところもあり、そこまで同情できなかった。
    そうするとまた、タイトルにムカついてきて、私はただ、絶望するしかなかった。

by roka

一気読み

タイトルがすごすぎるけど、中身は面白い。一気に読んでしまいました。続きが早く読みたいです。ボスママと取り巻きのママ友いじめがひどすぎて、天罰が下ればいいのにと思ってしまいました。

題名が衝撃的で読み始めました。最初はただのいじめかなーっておもおっていましたが、それだけじゃないのがどんどん読み進みました。

ひどい扱いを受けたときは抵抗せよ

母親になって、保育園や小学校で色々と役員や仕事を押し付けられたら、断れませんが、うまくやることも処世術。周りを巻き込んでやり遂げよう。一人で抱え込まないようにね。

ここまで

陰湿なのかと思うとゾッとしましたいくらなんでもやりすぎかなて思うしここまでしてお子さんも通わせなくてもよかったと思います

ママ友?ちゃんちゃらおかしい

友じゃなくて都合よく使ってるだけ。子供持つと大変だなと感じます。
    母親が嫌われると子供にトバッチリが来るから嫌われないようにしておかないといけないママは気の毒。
    アオイセイさんは、こういう作も書かれてるのですね。