みんなのレビューと感想「完璧すぎて可愛げがないと婚約破棄された聖女は隣国に売られる」(ネタバレ非表示)

NEW教育って大事だね
フィリアとミア、国に2人の聖女は要らないから可愛くない方を他国に高く売りつけよう!というアホ国の話…かな?
隣国に売られた姉フィリア&その聖女を買った隣国がメインの話かと思いきや
アホ国に取り残された妹ミア&アホ国が滅びるか否か、の割合がだいぶ大きい
聖女2人て珍しいのかと思いきや、他の国には聖女4姉妹とかいるのに1人いれば充分て笑
個人的にはアホ国の方はそのまま滅びていいくらいに罪深い
コレ系の話は権力者が腐ってるだけで国民に罪はないものだけど、民もまぁ酷い
善玉もいないことはないけど、たぶん少数派
・姉妹どちら相手でも「どうせ聖女がなんとかしてくれる」という能天気さ
・フィリアには聖女の役割範囲外の分野まで何でも丸投げして「え?本当にできたの?」と言う反応ばかりで感謝ゼロ
・↑「できない」と言わせてマウント取りたいだけな理由の輩もかなり多い
・貴族だけでなく騎士団ですら「聖女がやるから」と魔物相手の戦闘経験なし
ミアは姉を売り飛ばした国をいつか裏切ろうと考えるけど、完璧聖女である姉に憧れているので「フィリアはそんなことしない」と結局はアホ国を見捨てることはできない
良心が痛むから!というわけではなく、あくまで「姉のようになりたい」という欲のため
ミアも姉一直線で視野が激狭だけど、フィリアもこれまた別方向に視野が狭い
というよりも何でも1人で解決しようとして、それを実現できるほど有能なので「他者と関わろう/頼ろう」という意識が皆無で自滅するタイプ
姉妹がここまで歪なのは親のせいで
そもそもフィリアの聖女の師匠である伯母のことが嫌いだから、よく似たフィリアも嫌い
嫌いな理由も、まぁフィリアを売り飛ばしたバカ王子と同じような「自分より優秀な身内が許せない」みたいな
実際フィリアは優秀だけど欠点もあるのにミアが盲信してるのは、幼い時に聖女修行という名目でフィリアを家から出して引き離したせいだろうし
教育っていうか、育つ環境て大事だよね
…バカ王子は、たぶん元からバカなんだと思うくらいバカだけどby 午後3時の通りすがり-
NEWTVアニメで存在を知りましたが、とても面白い作品です
フィリアとミアの姉妹がどんな運命を辿っていくのか、今後も楽しみな作品ですby うまい棒が食べたい-
NEW姉妹愛
不遇な令嬢の話は家族全員が敵である場合が多いのですが、この話では妹のミアは完璧聖女である姉のフィリアを真底慕っています。
姉妹愛としても感動できる作品だと思います。
原作からのファンなのですが、漫画ではまだ描かれていない主人公フィリアの出生の秘密や、世界の秘密など、この先も重厚な話が続くので楽しみです。by しましまニャンコ-
NEW無料分51話読みました。
他サイトで途中まで読んだ事あったんですが、読み直しても面白かったです。
よくあるストーリーとはちょっと違うので読む価値ありです!by 乾杯乾杯乾杯-
NEW無料話数を読みました。
ヒロインは両親から嫌われて、バカ王子(第二王子)からも嫌われて隣国へ送られてしまった。
隣国はヒロインが来たことで、魔獣からも人々を守り幸せにくらしてる。ヒロインがいなくなったことで自国は、魔獣などの影響で大変なことになっているが、妹が頑張っているがまだまだ未熟者。
バカ王子が隣国に渡したヒロインを返せと要求。本当バカな王子。滅びてしまえと思うけど、一般市民達は、関係ない。
今後の展開が気になる。バカ王子に罰を与えたまえ。by wakan-
NEWはじめてよみました。
どんどん引き込まれていき、無料話をすべて、一気に読んでしまいました。
追加で読もうかなと思っています。by サラダさ-
NEW売られて良かった!
隣国に売られちゃったけどそっちの方がいい!優しい人が多いし!主人公が自分のことをもっと知ってくれれば嬉しい!
by さくらんこ🩶-
NEWはい
妹聖女さまは、本当にいい人なのか? だったらいいんだけどな(つд;*) またこのパターンかとは思うけど、恋愛よりファンタジー寄りなので読めました
by あんず極実堂-
NEW姉妹仲が良いのはいいことです。
(両親は妹ばかりを溺愛して…という)この種の話は、大抵が妹が性格悪く意地悪してくるのですが、本作は妹が良い子(*^^*)。姉妹仲が良いのが癒しです。男は頼りにならないところが、イマドキです。
by 葉音25-
NEWよくある感じの聖女ものかなーと読み始めたのですがなかなか面白いです。よくありがちな天真爛漫で可愛らしいといったキャラの主人公じゃないところが良いです
by ウーチャン-