みんなのレビューと感想「本好きの下剋上 第二部」(ネタバレ非表示)

NEW見た感じ薬屋のひとりごとぽいなあと思いながら、読みました。子供が好きそうな感じかなと思います。私的に、課金はないかも、です
by みるみるふぃゆ-
NEW😂
前世でも、本が大好きな主人公が幼いながらもいろいろと頑張っている姿が健気です。いろいろな分野に挑戦してますね。
by サクラ⁂-
NEWいつまでも波乱万丈
マインちゃんの生活はいつまでたっても波乱万丈ですね、いつになったら静かな読書生活が満喫できるのか心配ですよね、ほんとに嫌なお貴族様が多すぎますね。
by 千美-
話の続きが気になり過ぎて
結局、課金して最終話まで読み切りました。
マイン本人の話だけではなく取り巻く環境、果ては領主一族の身内の争いまで繋がっていたとは。
マインは巻き込んだのではなく巻き込まれた方でしたね。
神殿内の最終決戦は溜まりに溜まった鬱憤を晴らすかのようなフェルディナンド様の一方的で圧倒的な魔力を見せつけてくれて、読者はスッキリ爽快気分です。
マインの害意ある者を跳ね飛ばす魔力の盾も格好良かった。
フェルディナンド兄がジルベスターとは、落ち着き具合から逆だと思っていたので意外ではあったけど。
実の家族とは、名乗り合いは出来なくなったけど会うことは出来そうだし、一番気がかりだったデリアも処刑は免れたからマインにとっては善い方向に落ち着いた気がする。
一部も二部も完結していないのは気になるけど、本来の目的の本作り達成までは先が長そうなので、第三部も楽しみです。by ご隠居さん-
無料分129話読みました。
大好きなシリーズ!無料分増えて嬉しいです。
だだ漫画はシリーズ同時進行なのが順番に読めないから残念です。by 乾杯乾杯乾杯-
面白かった
とても面白かったです。テレビアニメを見ていたので、声優さん達の声が読んでいる時に聞こえるように感じて良かったです。
by 雪坊-
1部とは世界感が変わります
無料分を読んだ中で
個人的には
「トロンベ討伐」あたりのエピソードが
ハラハラもしますが とても面白い!です
でも
シキコーザへの罰が重すぎる…と思う
魔法を取りあげた上で
彼が見下す「平民」へ格下げ するくらいで
良かったのでは?
他にも
側仕え達の 気持ちが変化していく様も
面白かった
ルッツは相変わらず
安心安定の心の友?でした 笑by poankare-
だんだん、いい感じ
世界観になれていけば、いろいろ登場人物も個性的で、次はどんな事が起きるのかな、と楽しみになります。
家族も、素敵ですby フリーれん-
この世界では魔力が重要。
なので魔力が高い人は狙われたりする。
魔力が高い貴族は(ほぼ)傲慢で理不尽な要求も当たり前。
そういう世界は日本人からすればひどく不自由に感じる。by ichiro.o-
第二部からぐっと本好き〜の世界観が広がる
神殿に入るまでの話は序章だったのではないかと思うくらい第二部からぐっと本好き〜の世界観が広がっていく気がします。
下町にはベンノとベンノ化が進んでいるルッツが、神殿には神官長がいて、それぞれ暴走するマインを叱り導いてくれている感じが好きです。
原作を最後まで読んでから神官長にフォーカスを当てて見ていくと、なるほど色々納得しますね。
二度三度読んでも楽しめる作品だと思います。by あいうえおアイウエオ-