みんなのレビューと感想「本好きの下剋上 第二部」(ネタバレ非表示)

面白い!

第一部が面白いので(まだ最終回までいってませんが)第2部も読み始めました。
    第一部の時より大きくなったマインがいろいろ意見を出していく様子が頼もしいですが、
    本への執着は健在です。

だんだん面白くなります

完全にどっぷり「本好き」の沼にハマりまくってます。
    1部の始めのあたりは、マイン(うらの)の本グルいとワガママ(自作の本作りが、上手くいかないたびにヒステリー)についていけないという人も少なからずいますが、2部からは神殿や貴族との関わりなどマインの世界が広がり、マインがしっかり活躍し始めます。相変わらず本のことには暴走しますが。笑
    中世を下敷きにした身分制度や、文化、経済に、魔力や魔法(神の力が作用する)などを絡めた世界観がしっかり作り込まれていて面白いです。
    3部4部と、どんどん面白くなって読むのが止まりません。コミックが途中なので待ちきれずにノベルも読み、さらに先が気になって全巻無料で読める本家「なろう」で読破してしまいました。
    それでも、ストーリーは分かっているのにコミカライズされたら読んでしまう。
    そして、何度も繰り返し読んでしまいます。

最高です!どんどん主人公が成長していきます!絵柄も、とっても綺麗で、気に入っています!ぜひ、読んでみてください

by 葉二

なんだかんだで第二部

手前勝手だが、この作品はいろんな意味で好き嫌いが分かれる作品だと思われる。特に第一部は読むのがシンドイ以外の何者でもなかった!第二部になり本当に少しだけ!やや普通に読めるようになってきた!

by maren

いい年なのに

本が読めない事へのイライラはわかるけど、わがままというよりじこちゅうでしょ。我が儘自覚しないでよわたりしているかんじがあまりこうかんもてない。

本を読みたいから始まる物語

図書館大好きで本さえあれば他のことには動じないのに転生して本どころか識字率も低い平民になってしまった主人公。
    ないなら作ればいいとばかりに持ち前の魔力と前世の知識を武器に、青色巫女という貴族に近いところまで成り上がる。
    ついつい原作最後まで読んでしまいました。

大好きな小説

元々好きだった小説のコミカライズ本で何度読んでもおもしろい!主人公だけでなく、登場人物の成長が見ていて嬉しいです

凄い

マイン、どうしてそんなに博識なの?
    私も転生に備えて、リンスの作り方調べとこう。

昔の人、頭痒かっただろうし、大変だったよね

無い部分が良い

小説を読んでいるから流れは分かります
    が、スピンオフというか裏話というかマインがいない所の話が面白いです

異世界にしても

転生してもあまりにも違う世界で、本当に心が折れないで進める主人公は素敵ですね。住みやすく生きるために、好きな事を行うために、頑張る主人公。本好きな私は、応援しています!