【ネタバレあり】真綿の檻のレビューと感想(98ページ目)

真綿の檻
作家
配信話数
47話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,896
評価4 27% 1,271
971 - 980件目/全2,205件

母親は毒だったんだと思うし、え?主人公それでいいの?とも思った。ただ、自分の努力だけではどうにもならない地域や時代の空気とかはあったんだよなーとも思う。きっと若い人にはわからない少し前の時代の"女なんだから"の強さや根深さは、個人の努力だけで跳ね除けられるものではなかったんだよね。きっと。まーだからって主人公にやったことを庇ってやる気はないけど。
    この世代って、時代の変わり目で上と下の世代の価値観の違いに挟まれて割食った世代なんだろうなーって思う。
    なんにしても、別に主人公も3日おきに行ってやる必要もないんじゃないの?と思う。骨折して退院してくる頃には、リハビリも進んでもう自分でいろいろ出来てる筈だし。

どんでん返し

無料分を読み気になりすぎて最後まで読みました。
    伏線回収のように「そういうことだったのか!」とわかるのはとても気持ちよく、よくできた作品だと思います。私も弟がいますがこの話に出てくるような弟にならないよう願うばかりです。

by emauki

面白い!

広告から入ってきました。
    最初は典型的なモラハラ旦那かと思いましたが、実は奥さんのことが大好きな優しい旦那様でした♡
    奥さんのために奥さんの親に自分が悪者になるような言い方をする。
    素敵です!

by kana.f

とっても良い!

広告何度か見て後ちょっと先が知りたいっていう所で広告が終わっちゃうので(…だから広告なのですが…笑)ずっと気になっていて、来ちゃいました!結果、一気見しました!そして大満足しました!!色々な目線からお話が描かれており、なんか人って結局自分の都合の良い様に解釈しながら生きている人が多いんだな…って思いました。自分の感情や考えを全てにしないで、周りが見える人になりたいと…何故か自分を見直させられました。

考えさせられる

少し前までこういう扱いを受けてきた女の人は少なくないと思います。旦那さんも主人公の家族と同じ感じかと思いきや、お互いを思い遣る夫婦でよかったです。

とても質の良い作品

短い話数でありながら、視点が変わる事でこんなにも違うのかと驚きがあり、とても読みやすく共感できました。
    気がつけば一気に読み切っていました。

自分自身も長女と共感する所があり、似たような形で母からの鬱憤を晴らす先として仲がこじれたように思う部分もあるので
    話のオチとしても、自分もこうなれれば良いなぁと感じ、読み切った後にスッキリします。
    虐待など明らかな非道な事がなくても、日々の積み重ねでこういう仲になってしまうのは、心当たりがある人は少なくないのでは?
    とてもリアリティがあったと思いました。

幼少期に風当たりが強かった事に対して大々的に許すのも違う気がするし、当時を振り返って正直に話し合う場面は心に触れるものがありました。
    家族だからと何でも許す訳でなく、優しい長女と今更...と意地を張らずに改めて向き合う母の姿が良かったです。
    また読み返したいと思いました。

買って読む価値あり

最初の方は、ん?サイテーな夫って感じていましたが、読み進めていくうちに、あれ?全然いい人やん、、となりました!面白かった

とあるサイトから

ためし読みみたいな勝手に流れる漫画のような感じで見てて続き見てみたい!と、思ったのがきっかけ。先がみたいな!でもこれ実は旦那さんいい人なんだよね、たしか。

最初は主人公の旦那さんにイラッとしながらも、弟に違和感がありましたが読み進めるうちにやっぱり調子のいい家族だったんだなとわかりました
    立場が違えば認識が異なるのはあるあるだけど、ここまで真逆だとは、、、主人公みたいにハッキリと言うことも大事ですね。

最後まで読むべし!

ぜひ最後まで読んでください!主人公夫婦の関係性がほんとすき。お互いを大切に思う感じ。自分を悪者にしてまで、守るのってなかなかできない。
    全部読んだ後、心が温かくなった。レビューとかあんまりせんけど、これは書きたくなった。