【ネタバレあり】真綿の檻のレビューと感想(7ページ目)

評価5 61% 2,899
評価4 27% 1,276
61 - 70件目/全2,207件

おもしろい!

出だしは、最悪な旦那、モラハラを絵に描いたような男だと思わせておいて、蓋を開けてみたらわかった事実にビックリするやら、気持ちいいやらでした!
    あんな家族のいる家、そりゃ誰が戻るかって感じだわ。

檻にいるのは

榛花さん編を読みました。
    本当の意味で檻に居るのは、お母さんではないかと思いました。
    榛花さんは、もう自ら出ている。
    母は、そんな娘を認めず、自分と同じ境遇=檻に引き戻そうとしている。お前ばかり、赦すものかと。
    毒親ですね。

13話まで無料で読みました。
    途中しばらく空いたせいか、わかりにくくなってしまった。ちゃんとじっくり読むべき作品だと思います。
    自分も長女で、似たような立場でしたが、大学進学を機に家を出て都会で早くに結婚して、自由に暮らしています。
    跡取りだからと就職しても実家にいた弟は30歳からずっと引きこもりです。
    父親も死んで母親だけになりましたが、弟とふたり助け合って暮らしてるみたい。
    口出しも手出しもしませんが、ふたりで死んでたら事件になって迷惑だから(笑)年に何回か電話を入れて生存確認はしています。
    性格もあるでしょうが、親に執着されてないし、ドライな感覚で都合もいいです。
    母親がお金に不自由してないのも大きいですね。
    自分が嫌なのに親の言うこと聞く人って、ちょっと意味がわからない。子供を産んだら育て上げるのは当たり前だし、それができなきゃ産まなければいいだけ。子供は早々に親元から巣立ってお互いに距離を置く。野生動物のように。
    そんな風にシンプルにいかないのが人間社会なんでしょうかね。

仕事もあるのに主婦させられてる、夫は助けてくれない!と思ったら、実は実家の両親や弟に悪用されないための演技だったとか、予想したものでなくても現実感のある話が並んでいて、考えさせられました。

最初の話のみ読了

最初のお話だけ読みました。主人公は実家の家族には恵まれなかったけれど、素敵な旦那さんでホントよかった。

何が幸せなのかは分からない。
    同じ幸せも無ければ不幸もないよ。
    本人がどう感じているかだよね…。
    不幸にみえても…それは分からないよ…。

by yuumisu

あれっ?

物語が変わっても主人公の顔、髪型が同じで「あれっ?続き?過去の話??」と戸惑いましたが、母親が名前を呼んで「あっ!話変わったんだ」と理解できました。笑
    物語自体はとてもおもしろいので引き続き読もうと思います。

タイトルどおり…!

タイトルが秀逸だと思いました。強い悪意を感じているわけじゃない、でも窮屈で、知らないうちにどんどん周りを固められていく。ゆるゆると生きづらくなっていく。まだ途中ですが、そんな中でも主人公が強さをもっているところが好きです。

深い…

登場人物の気持ちの描写が本当に上手です。良い人と巡り合えてよかったね、辛かったね、がんはったね、自分でつかんだ幸せ、大切にしてね、心の中で呼びかけながら読んでしまいました。
    まだ無料分しか読んでいないけど、購入したい面白さです!