真綿の檻
作家
配信話数
44話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,884
評価4 27% 1,268

気になるワードのレビューを読む

4,471 - 4,480件目/全4,739件

本当によかった。

うちの母もこんな感じだった。
    まあハルカさんと同じでこの頃の私たちの母ってSNSもないし都会でもない限り孤独でどうしようもないのを子供で晴らしていたんだろうなと思う。
    しかし弟がクソ過ぎるな。弟の嫁バージョンの漫画もお願いしたいです。

絵に描いたような毒家族(実家)

いやいや最後w
    毒母の独白で終わるんかい!
    自分には何も無かったって、流されっぱなしだからでしょ。
    娘の旦那を愚鈍て。よっぽど父の方が愚鈍という言葉にピッタリだった笑

丁度いいリアルさで展開よめたけど読んでいて面白かったです。

こういう母親が歳+ケガ病気で弱ったときに勝手に反省と思い出の改変始まるの何なんだろう。
    悲劇のヒロインぶられても…やられた方は覚えてるんだけどね、加害者って言葉が浮かんだ笑

私は世話したくないな

レビューを信じて良かった

一話を読んで気持ちが重くなってしまったけれど、レビューでいい話だとあったので購入。止まらず一気に読みました。私もこういう俯瞰した(屈折?)な気持ちが解るので。
    ただ、父親と弟、バチ当てて欲しかった。

大好き

大好きな作家さん、今回はシリアスタッチで、これまた新鮮でした

地方あるあるでは終わらない

実話が元になってるとかじゃないんですよね??
    絶妙なリアリティで惹き込まれます
    昭和だと嫁が義実家同居でとにかく働かされるのが当たり前なところ.........私の母だ
    ただ私はこんな風に冷たくされたことがなかったから結婚した今も実家に行ってのんびりしてしまう
    実家に帰ったら今度は母にゆっくりしてもらえるようにしよう
    娘にはこんな不満をぶつける様なことはしないと肝に銘じよう

しかし、この甘やかされて育った弟はどうなんだ
    家庭があるのに姉に金を集りに行くとか恥ずかしくないんか
    しかもトイレ行くフリして金探そうとするか??弟嫁よ、気付いてないみたいだけど、離婚するなら君だぞ
    どうせなら離婚突きつけられる弟が見たかった

視点が変わると

広告から来ました。無料分だけ読むつもりがストーリーに引き込まれて最後まで読了。絵も綺麗だし、本当に面白かった。主人公が性格がよくて幸せに暮らせていることが嬉しく清々しい気持ちになれました。

人気ランキング上位だったので、気になって読んでみました。世界観がよく伝わる素敵なストーリーでした。。

by neko12

良い本でした

自分が親になった今、お母さんに感情を重ねられることもたくさんある本でした。子供が思うことは親があたり前にわかるわけではなく、その子の中にあるんだなと思い、また子供とゆっくり話そうと思えました。とても短く、良い作品だと思います。ありがとうございました!

深い!

今までの作者さんの作品にはない内容で、しかも、とても奥が深いです。スゴく考えさせwzy内容でした。人生って、深いな。

by 5ま

私は、どうだろうか…

この作品は最後まで読むことにより作品の意図、タイトル回収ができる。小説のような視点の描き方と構成で面白い。
    自分自身に重なる部分を感じたが、私は主人公のような反骨精神はなかった。そして主人公とは違い反面教師として成長をして、子育てを終えた。作品と同様、変わらない人は、何を言っても響かず変わらない。
    そして、現実的でありながら、スッキリする読了感。自分自身の人生を地に足を付けて歩いているのか、ふと振返させられる作品。