真綿の檻
作家
配信話数
44話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,884
評価4 27% 1,268

気になるワードのレビューを読む

4,411 - 4,420件目/全4,739件

広告に釣られて良かったです

全6話最後はスッキリ読み終えました!主人公ちゃん強くてうらやましい!

是非最後まで読んでほしい

無料分だけ読むと、全く別の展開が待っているので
    是非是非最後まで読んで欲しい作品です。

私も主人公の気持ちに共感しかないです。
    (実母が主人公母と同じタイプでした)
    八つ当たりすんな!と思っていたし、実際に
    離婚したら?と言ったこともあるので………。

みんな抱える思いは様々だけど
    伝えないとわからない気持ちがあるよね。
    見え方が違うと、伝わり方も違うんだなぁと考えさせられました。

結婚反対されたけど、私は今結婚してよかったと心から思うし
    主人公さんにも、救ってくれる人がいてよかった。

このお話は、たくさんの人に読んでほしいです。

視点

色んな視点が楽しめるお話です。
    モラハラだと思ってた夫が優しかったり
    姉思いの弟がクズだったり。
    思いやりが大切ですね。

by Ssvy

それぞれの目線が面白い

同じ物語でも、目線が変わればこんなにも違うストーリーになるんだというのが面白い!

まだ2話までしか読んでいませんが、自分の幼少期から家を出るまでと重なってしまって読んでいて辛かったです。
    私も、長女で下に弟がいて、弟は何もしなくてもかわいがられ、私は親の側にいる事、期待に応える事、都合の良い事は全て押し付けられてきました。
    田舎だけでは無いかもしれませんが、ほんとにこういう家庭っていっぱいあると思います。
    しかも、同じように辛い思いをしてきたはずの母親が、1番酷い気がします…
    主人公がこれからどうなるのか最後まで読みたい!

どこにも居そうな家族

実際にうちの家庭も似たようなものだった。

父が母に自分の両親の介護を任せて、父自身は働いてる事を自慢げに家庭内で1番の権力をもっていた。
    それもあって、
    母は義理の両親に何か思うものがあっても父は現場を知らないから自分の親を悪く言われたことへの怒りを母にぶつける……

1番目の子を厳しく育てるのって大抵長女だと思う。長男は可愛がられている気がするな。
    幼少期は母(女性)が中心に育児をする事があるから、同性の娘の方が厳しく育てられている傾向にありそう。

お父さんが娘にあまり怒れないのと、お母さんが息子の失敗を笑ってチャラにする感じが私は想像出来た。

私は新婚で、次女の私と長男の旦那。この家庭が幸せになるようにこれからも沢山話をして、互いの両親とも仲良く出来るようになったら嬉しいです。

田舎出身者としては共感

家に縛られていたという話。自分も田舎育ちで親たちが弟に甘いところは似ていて、主人公が自分で自由を獲得してるところ、母親の子育ての反省など、涙しながら読みました。久しぶりにスカッと爽快な気分になれました。

父親と義妹以外のそれぞれの人物からの視点で描かれています。
    1人1人に考えと事情があるから発生する、伏線と誤解の視点と順番がとても深いお話です。
    みんな都合よすぎ。主人公に甘えすぎ。

考えさせられる内容。
    どの側から見るかで、話が全く変わってくるということを、実感させられる。
    旦那さん、めちゃくちゃステキな人じゃん。
    思わず、二人のやり取り見てクスッとしちゃった。

いや、ラスト

お母さん、勝手に自己完結してるけど、甘やかしすぎた息子を何とかしないと。口先ばっかりなだけじゃなくて、姉の家で何度もコソ泥やらかして罪の意識も感じてないような人間ですよ。そのうち、実家やお店のお金も持ち出すんじゃ?姉夫婦も、そこは暴露した方が良かったのになぁ。

by 鶴八