真綿の檻
作家
配信話数
44話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,884
評価4 27% 1,268

気になるワードのレビューを読む

4,301 - 4,310件目/全4,739件

レビューに促されて

無料の1話を読んだ際の第一印象は「胸糞悪いな…」でした。まともな登場人物いないしこの先もあまり気にならないな…と。
    レビューを見てみると評価が高く、「読み進めたら見方が変わった!」という声が多かったため、2話を購入。

結果…

全話購入。とても、とても面白かった…!本当に見方が変わりました。視点が変わるだけでこんなに物語の本質が違ってみえるのかと。
    ひたむきに生きてきた榛花の人生が報われて良かった。旦那の一広も誠実な人で良かった。
    そして改めて1話から読み返すとまた味が。初めて読んだ時はそんなに気にならなかった言葉の端々に、その登場人物の人間性が滲み出ていてすごい。表情も、「あ、この時こんな感情だったのか…!」と。

こんだけベタ褒めしていて星4なのは、父親視点が無かったのが気がかりだったからです。見たままの昔ながらの昭和な父親だったならば蛇足だとは思うのですが、母親が給料をもらうと話した際にすんなり了承していたので、父親にもなにか思う所があったのかなぁ…と思い気になってしまいました。

雰囲気がシリアスになってきたのに、榛花の冷静な返答でギャグチックになり、重過ぎる展開にならなかったのも良かったです。さすがダメ恋図鑑の作者さんです。

作者さんも同世代なのか本当にそのまま自分の話しでも読んでいるかのようでした。
    私は長女、殴られても罵倒されても当たり前のように育てられ田舎の大きな本家に生まれた弟達2人は家族や親族皆から可愛がられ、不公平感を味わいながら早く家を出たかったです。
    親が認める家系の相手でなければ別れさせ、親が納得いく今の旦那と結婚し、子供が生まれやっと人間扱いしてもらえるようになりました。
    見栄ばかりでお金は沢山かけてもらい、お前には幾ら出してやった等言われますが、肝心な愛情がさっぱりなのでこの先両親が亡くなっても心から悲しい等思えないかもです。
    主人公が旦那さんとの生活で実家にいた頃では味わえなかった、本当に心から労りあえる愛情ある家庭を築けて良かったです。

by iCal

旦那様の愛情表現だったとは

最初は「え。この旦那、最悪。」と思い、旦那様をギャフンと言わせるスカッと展開を期待していましたが!まさかのまさかで奥様の家族が最悪でした。旦那様が自ら悪者となり奥様を守っていたなんて!

涙が…

最初の1話を読んだときは、なんだ、このムカつく旦那は!と思いましたが…。
    すごくすごーくいい旦那さんで、そして深い深ーいいい話でした。
    最後は涙涙でした。

スッキリ

それぞれの目線で描かれていて真実がわかった時の衝撃、驚きました。弟の嫁が心配、離婚しそうですね。面白かったです?

3まで読みました

鋭く面白いお話を書かれる作者さんなので気になって読み始めました。皆様のレビューを見て、3まで読んだところでコメントです。これは1だけでやめてはダメですね!この実家家族、結構よくあるちょっと郊外のご家庭ですよね。私にも身に覚えがある部分もあったりして。スッキリしたいので続きも読みます!

変に拗らせたりしなくて

次々と拗らせたりせずにスッキリとしてて良かった。
    長引かせる漫画が多い中これは人にもすすめたくなる。

よかった

こう言った話で、こういう清々しい終わり方はいい。

by Did

ああ、よかった。

課金して全話読みました。

私はこの主人公みたいに学力や賢さは無いけど、
    母親や父親からの理不尽な暴力、言葉での暴力を受けていた時期がありました。
    実家では息をひそめて暮らしていた時期が、間違いなくありました。

父に対する不満を本人には言えず、「闇の感情」をむき出しにして、娘に(特に長女の私に)暴言で八つ当たりするような母のようにはなりたくない!と、私の中では必死で頑張り、自分の足で立って歩いていける職業に就きました。
    とにかく、早く実家から出たかった。

私には妹がいますが、こういう家で育つ兄弟や姉妹って、だいたい仲良くは育ちませんね。下は要領良く、ヘタすると兄や姉を見下します。親をみて育つからです。

とにかく、はるかさんは良い旦那様に恵まれて本当に良かった。親は選べませんから。
    本人が安心してくつろげる家。寄り添ってくれる配偶者。
    それが何よりです。

めちゃコミ入会のきっかけになりました

ずーっと入会を考えていた ”めちゃコミ” (広告で見た)このお話しの続きがどうしても見たくて入会しました。短い話数で、登場人物のキャラ設定が単純明快でぱっと読み終わってすっきりしました。ただ、主人公の行動が(突然汚い言葉で怒鳴ったり、その後実家に両親の世話をやきに行ったり)自分にはぜんぜん理解できませんでした。簡潔に話をまとめたせいですかね??