こんな家族嫌!

と、思いました。優しいのかと思いきや、弟さいてー。まぁ、一姫二太郎あるあるなんですかね。息子のがかわいい気持ちはわかりますが、どうして娘を邪険に扱えるのか?おねえちゃんなんだから、おにいちゃんなんだから。と言う親は最低だと、思う。あと、子供のせいにして、自分は我慢だかわいそうだ言う親。見事な毒親!最終的にはまとまって、よかったのかなぁ?

by 李風

そう来たか

同じ作家の別作品のように、ダメンズ漫画かと思いきや、視点を変えた家族の話でした。
    冒頭が、現代っ子女子の弟嫁ターンで、てっきりこの子が主人公かと思ってしまった。
    人の気持ち、家族の形は1コマだけ切り取っても理解出来ないね。自分のスペックを知って、やりたいことは
    出来る範囲でやった方がいいね、人生後悔したくないね、と思わせてくれる話でした。

いい話だとは思うけど

昨今のザマァブームに慣れてしまっているからか、このクソ家族が何の罰も反省もなく終わってしまったのが凄いモヤモヤして消化不良だった。
    まぁ、普通の家庭の話がテーマみたいだし、普通の生活でザマァみたいな結末なることの方が早々ないだろうけど、勝手に金盗んでく犯罪者紛いの弟には何かしらの反省くらい欲しかったかな。

そんなことに

読み進みていくほどに作品タイトルがまさにピッタリな状況になっていくのを見て、苦しくて苦しくて、何処かに逃げ場は無いのか、どこでどうしていたら良かったのだろうとか思ってしまうのは私も毒親の元に産まれたからなのだと感じました。私はもう逃げることも出来なくなってしまいましたけど……祈里さんに少しでも救いのある未来があればと思っています

スッキリしない

この手のどんでん返し系はとにかく読後感スッキリさせるべきかとおもう。
    簡単に言えば、悪い奴らがとっちめられて、孤独な人生待ったナシ!みたいな。
    この作者の作品全てに言えるけど、どんなに勝気でもハッキリものを言えない主人公ばっかり。
    とにかくスッキリ出来ない作品ばっかり。
    イライラが募るだけなので、もうこの作者の漫画は読まない。

肩透かし

作者さんの、主観による物の見え方の違いや盛り上げてからの冷静なツッコミが好きで一気に課金したのですが、最後が肩透かしです。
    母親の立場として、この母を反面教師にしようとは思いましたが。
    タイトルの重い感じと内容がミスマッチかな。
    途中まではどんなスッキリ展開が来るかとわくわくしたのに残念。
    観点はとてもいいのにもったいない。

by TIMEs

深いの?

レビューを読んで、最後まで読みました。
    あっさり終わったなあと拍子抜け。
    ある意味とてもリアルでした。
    現実ってこんな感じよね、再現ドラマみたいね。
    と、スッキリもせず、特に感慨もなく終わってしまった。
    嫁ラブの旦那さんいいなぁ。
    しっかり自立した長女は本当に賢い。人生恨んで捻くれる人が多いだろうに。今からでも見習いたい。

いや、ラスト

お母さん、勝手に自己完結してるけど、甘やかしすぎた息子を何とかしないと。口先ばっかりなだけじゃなくて、姉の家で何度もコソ泥やらかして罪の意識も感じてないような人間ですよ。そのうち、実家やお店のお金も持ち出すんじゃ?姉夫婦も、そこは暴露した方が良かったのになぁ。

by 鶴八

浅い

広告で気になって、読み始めました。
    まさかの旦那さん良い人で、実家に仕返し(?)のようなものが始まるかと思いました。
    …が、なぞに母親だけ過去を反省し、その後も描かれず、父や弟にも全くスポットライトが当たらず。正直、これで終わり?ここで?それだけ?と残念に思いました。もっと細かく掘り下げて、展開していってほしかったです。

家族って

勝手に、人の事を、かわいそうとか言う人がいるけど。
    その人に、聞いてみないと、ほんとの所はわからない。
    その家族が幸せだって言うなら、人がとやかく言う事じゃないよね。
    長女だから、女だから、嫁だから、今でも田舎ならそう言われちゃうの?
    甘やかされて育ち、姉のお金を盗むような弟が、どう生きて行くのかまで、書いてほしい。