真綿の檻
作家
配信話数
47話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,894
評価4 27% 1,270

気になるワードのレビューを読む

281 - 290件目/全4,753件

一つ目のお話はスカッとして良かったけど、二つ目のお話は途中まで読んだかぎりだいぶ重そうで…最後まで読むか迷います

by 555☆

最後にニンマリしちゃう。

広告に出てた頃は、毒夫の話だと思って毛嫌いしていた作品でしたが、ネタバレから入って興味を持ちました。
    よくいる、家のことを何もしない夫と暮らすお母さん。同居つき。家でたい長女。チヤホヤされてる弟。まぁ、ここまではあるでしょう、な設定です。最後も、良いダンナさんと巡り合って良かったね!と思えます。
    しかし!
    え?姉の家にしょっちゅう来て、金盗んでる弟はそんなにたくさんいない。w
    お母さん、これから余生を充実させていこうーみたいになってるけど、たぶん息子がこれからヤバいやつになっていくと思うよ?
    現実逃避してる場合じゃないのでは?と思い、軽く笑えました。
    それも含めてのザマァな話なのかな〜。40歳頃に不倫とか、横領とかで親を泣かせるタイプではないでしょうか。
    そう思ったら、とてもスッキリする話です。6話で完結。爽快でした。

一気読みの6話までは面白いと読み進めましたが、その後の無料分はいきなりゆっくりな展開で面白みが半減しました。なので、課金はないですかね。

少し重いかなと、、、

無料分だけ読んでの感想ですが、少し歪んだ家族の絆なのかなと重い感じもしましたが、最後は親子愛が感じてホッとしてしました、

こんなに姉弟間で扱いを変える親いる?酷すぎる。我慢ばかりさせられた挙句に弟からお金せびられて介護までさせられるとか信じられない。

視点が変われば事態も変わる

自由がないように見えた彼女は、きちんと自分の人生を生きていた。
    11話から主人公が変わったのか、こっちがより面白そう。
    ただ、ここからって所で毎日無料が終わって残念。
    続きどうしようかな…

ザ・昭和の親父が元凶のもとなのかなぁ?弟もクソだし、そんな家庭の中でよくぞ頑張ったって褒めてあげたい。

母親って 息子可愛がりがちな気がする
    大人になって 息子が嫁もらって疎遠になると
    都合いいように娘に連絡してくるような
    勝手なイメージですが

勉強になる

人間関係の勉強になります。
    同じ出来事でも、視点が変われば全く違う結果ぎ見えるんですね。現実でも生かせそう。

長女ってそんなもんだったんだなぁ

私も長女、毒親、弟溺愛でした。
    漫画もさることながらレビューにも結構同じ人がいて、見ていてちょっと安心してる自分がいます。

以下、私の経歴です。
    皆さんのレビューで安心した私のように、他の誰かに救いになってもらえるかも…という自己満です。

小学校2年生から鍵っ子、洗い物(なぜか食器だけでなく炊事場の換気扇からコンロまで全て毎日)、洗濯物、風呂、炊き出し、犬10匹の世話に追われ、友達もできず暴行虐待の毎日でした。
    泣かずに眠れるのは年5回未満でした。

弟は何不自由なく育ち、やがて親同様見下されご飯を吹きかけられたりされてました。
    高校には両親の顔を見る機会が減り、母親は遊び回って日中帰ってくるのは2ヶ月に1度程度になりました。

コツコツ貯めた生活費を手に一人暮らし。
    阻止するために酒で酔った上に殴る蹴るされましたがめげずに強行し、その夜は洗い物の少なさや自由にできる家事に泣きました。

現在の旦那はこのマンガのような男性ではなく、若干昭和臭ただよう古めの思考の持ち主です。
    でも、子どもの頃と比べたらまだ雲泥の差ですし、私も遠慮なく反抗してるので大丈夫。
    なんだかんだと幸せです。

全員ではないでしょうが、今時の男性は家事分担も協力的とのレビューを見て安心してます。

このマンガのような環境の人が少しでも少なくなっていてくれますように。