【ネタバレあり】真綿の檻のレビューと感想(189ページ目)

真綿の檻
作家
配信話数
47話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,894
評価4 27% 1,269
1,881 - 1,890件目/全2,203件

最終話まで

最終話まで本当にきちんと読んで欲しい。
    コテンパンに誰かがやられる話では無く、心にストンと落ちてくる様な作品でした。

1話で離脱しなくて本当によかった

作者さんの他の作品が好きでふと表紙が目に止まって1話無料を見ました。
    うわーイライラしそうな内容だなーと思いつつ、他の方のレビュー(ネタバレなし)が高評価だったのと、6話完結だったので信じてまとめ買い。
    いやぁ、読後感最高ですね。
    最初に思ったそれぞれのキャラに対する感情が全然違う。笑
    とりあえずまとめると、お義姉さんと旦那の関係は最高だし、
    弟とその嫁はくずですね。
    弟は甘ったれだし、何もしない脳内お花畑の嫁も論外。男だからとか女だからとか関係なく「何か手伝うよ!」ってみんなで声掛ければいいのに。
    周りのクソ環境の反面教師とはいえ長女はよくぞあんな良いお嬢さんに育ったもんだ。
    旦那さんとお幸せにねー。(感情移入しすぎました。笑)

それぞれの目線からの切り込みが新鮮

榛花さんの家族(弟の嫁も含めて)、自分勝手な解釈で、榛花さんの事を『虐げられて可哀想』って決めつけて。そして、そんな女性だから、自分達に尽くすのも厭わないだろうって。こちらも勝手な解釈。
    結局、家族だから、娘だから、姉だからって。皆が甘えてんだよねぇ。
    面白いのは、そうやって自分勝手に解釈してるって事に気付いてないから。自分のやってる事がどれだけ相手に対して失礼なのかも分かってない事。
    このストーリー読んで、(金を無心する様な弟は、あたしには居ないけど)両親の件とか。あたしの事じゃんって思った。子供の頃、認めてほしくて健気に頑張った事とか。大人になって、『常識的な事』教えて貰えたから恥ずかしい思いせずにすんでるって感謝できてる事もねぇ。
    そして、読んだからこそ、自分が家族に対して抱えてたモヤモヤを言語化できた気がして涙出た。
    し、どなたか書いてたけど、父親目線のエピソードも有ればいいなと思う。
    何はともあれ、多くの人に読んでもらいたい作品です。

細かい描写

広告から気になり読みました。最初はありきたりなモラハラ夫の話しかと思いきや。まるで小説を読んでいるような登場人物達の細かい心理描写に最後まで一気読してしまいました。

by airi1

とてもいい作品

家族との関わり方を考えさせられるし、他人から見た表面だけでの印象がいかに薄っぺらいかを思い知らされる。フィクションとはいえとってもリアルで学びがある!

仕掛けが凄い

最後まで読むと、ある仕掛けに気付く。
    姉想いだと思われた弟が1番ゲスだというのがミソ。
    姉夫婦は成年理想的。

自分を振り返った

まず思ったのが、わかるわーってこと。
    次に思ったのは、私は我が子に同じことしてないかな、ってこと。
    そんなつもりなくても、無意識に兄弟の性差で対応分けたりしてなかったかな…なんて反省しました。
    そして、旦那さんがすごーく素敵だった♪
    我が子にもこういう結婚相手見つけてほしい笑

シンプルだけど

シンプルで読みやすかった!
    そして主人公が幸せでよかった…。
    弟にも、罰があってもよかったなぁw

共感出来る

田舎で育った私にはとても共感出来る内容でした。
    親子とはいえ、相性もあるし、女の子は家の手伝いをして当たり前で褒められることがない。兄は長男だからと家業の手伝いをして当たり前で自由がなかったけど、弟は何もしなくても可愛がられていたのが羨ましいと育ってきました。
    勉強が出来ないから主人公みたいに手に職はつけていないけど、母みたいになりたくないと思っていました。
    好きだけど、昔のことを思い出すとモヤモヤすることもあり、主人公みたいに自分の気持ちを吐き出せたら楽になるのかなぁと感じました。

すごい作品

タイトルの捉え方が、読む前と後でガラリと変わる作品。
    途中すごく苦しかったけど、旦那さんがいてくれて、本当によかった