【ネタバレあり】真綿の檻のレビューと感想(167ページ目)

真綿の檻
作家
配信話数
47話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,894
評価4 27% 1,270
1,661 - 1,670件目/全2,203件

1回目と2回目に読んで感じるギャップ

大どんでん返しだった!
    そうだ、この作者さんは見たままの人となりじゃなくて、本質を描く人だと思った。
    私も所詮表面的にしか物事を見ることができていないのか…

この後の話で、弟嫁目線が気になる。笑
    弟相当ヤバイ奴なので、結婚続けるのかなー。

ワクワクする

まだ全話見てないですが、広告を見て気になって購入。
    はやく主人公を解放してあげて欲しい!
    旦那さんが頼もしくイケメンです!

人の側面

往々にして、人は他人の見たい部分だけを見るものだ。
    自分にとって都合の良い部分だけを。
    そうして勝手に評価して、時には蔑んだり、同情して自分の方が優位だと、価値を押し付けたりする。
    彼女はこういう人。彼女は不幸せ。
    本書では、周囲がそれぞれの思い描いた人物像を押し付けた主人公に、自分の都合の良い返事をしないからと、勝手に不幸だと決め付けて離婚を迫る。
    彼女の夫を悪者にして。
    彼女の夫こそが、妻を庇って周囲にそう思わせるように仕向けたというのに。
    「オレを悪者にして良いから」
    この言葉を言える程、自分は誰かの為に献身してこなかった。
    誰かを守る。
    たった一人の大切なヒトを守る。
    作者の、人への冷静な視線に、今回もやられました。

毒家族の元育った長女

母親も大変だったのは分かるけど当たり散らしはまずかったし毒親認定されても仕方なかったと思う…
    まぁ、それ以上に毒だったのは男家族だったって話だけど…。弟がもう9ズオブ9ズすぎて…警察に相談した方が良い案件でしょこれ。身内でも窃盗罪成立するはずなんだから…。
    まぁ、ちょっとだけ胸の内お互い話をしたことで長女と母親の溝が少し浅くなりそうなのはよかったですが、男家族に罰が降る展開あってもよかったんじゃないかとも思えた。

痛いほど共感

家族は外から見た姿だけではわからない、本当に色々なしがらみや思いがありますね。
    私も同じように生きてきて、離婚した今、すんなりと心に染み入るお話でした。
    両親が共にあってもまた、子どもにトラウマは生まれるものですね。
    子どもに対してつい、忙しくて乱暴な口調で叱責したりしますが、反省して謝罪する親の姿を恥ずかしがらずに見せていこうと思えました。

また父親側の目線も見てみたい、そしたらまたさらに救われるのかな…
    心が洗われる、いい漫画でした。

勉強になる

偏った視点で独善的な価値観に従って、正義感を振りかざすやら被害妄想に陥るやら、現実社会にそんな人がなんと多いことか。卑屈にもならず、かといって尊大にもならず、自分を大事にしつつ他人も大事にできるって、自分を肯定してくれる人あってこそかもですね。主人公が家族に啖呵切った後、それでも定期的に実家に帰っているのはすごいな、尊敬できると思いました。

深い話

人のためにと思う割に、本人たちは自分の事しか考えずに生きている。誰かのためにと押し付けることは後に誰かのせいになって、苦しくなるよなあと考えさせられる漫画でした。

モラハラ旦那と毒親

試し読みではよくあるモラハラ旦那と毒親の話かと思ったらそれぞれの視点からの描写でそうではないことを知った
    この作者の作品は元々好きだったのだがこの作品も是非みなさんに最後まで読んでいただきたいと思う。

女性なら共感できる人も多いと思う。

母と娘が和解出来て良かったですね。
    これはお話ならではのキレイな結末だったと思います。

実際には、凝り固まった考えの母親は、本心を突きつけられるとそう素直に受け止められませんので、お話の中だけでもスッキリできたので、本当に読んで良かったと思います。

自分も母親になり、この作品と同じく姉弟の子供を持っていますので、この母親のようにならないように精進したいと思います。

これ面白いですか?

最後まで読んでというコメント(複数)のせいで課金したけど、それほど深い話ではなかった。お互いの立場からの言い分だけで、本来一番責めを負うべき父親は最後までほぼ無口なまま。主人公と夫とのエピソードもただただ協力的というだけで、、、正直なところ課金してまだ読む話ではなかったです。