【ネタバレあり】真綿の檻のレビューと感想(161ページ目)

真綿の檻
作家
配信話数
47話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,894
評価4 27% 1,270
1,601 - 1,610件目/全2,203件

面白かったけど

こんなはっきり言えるなら、旦那にこんな悪者になってもらわずとも、せめて弟にくらいは言えそうなもんな気がした...

何だかな?。

ここの所のランキング上位だったので、気になって無料サンプルだけ読みましたが、読む前にビックリしたのが、6話完結と非常に短いのに、レビューの数が異常に多い事でした。こういうパターンは余り見た事がありません。そもそも、このランキングというシステムがよく分からない。運営が売りたい漫画を優先的に売らせてるのかなとさえ思う。

無料サンプル一話分のみの感想です。「昭和の様な夫婦」という言葉は出てますが、絵柄は現代的でした。漫画家本人の実話なのか分かりませんが、共感出来る人は出来るだろうし、分からない人には「さっぱり?」な感じの漫画かな。

「二話以降を読めば、この漫画の良さが分かる!」というレビューがありますが、本当に面白い漫画なら、一話分だけで読者の心を鷲掴みに出来ると思います。なので、一話読んで面白くなかったので、自分は二話を読んでません。一話読んだだけで疲れたので。それに、気になったのは、一話の時点で、読者が食い付きそうな伏線が意図的に多く敷かれている点かな。

総合的に評価すると、この漫画は、漫画家の実力(想像力etc)や漫画本来の面白さで成り立ってはおらず、実話の様な話が読者の過去と重なり、共感を読んでるだけに過ぎないと思います。

過去を蒸し返して、どうする?。明るい未来は自分の手で作るんですよ。傷だらけになりながらね。

子どもはお母さんが好き

主人公が子どもの時の描写が切なかった。

子供がお母さんのことが大好きだけど、何をしても許されるわけではない。
    主人公が中学生になったくらいから、1人の同じ女性として、母親を見ることができるようになったんだろうな。

にしても、弟はグズすぎた。兄弟で姉だけ奨学金背負わせるのもありえないし、しかもその弟が姉に金たかるとか。弟の奥さん、苦労しそう。

良い。すごく良い。

絵がキレイ。広告からきたのだけれど、絵がキレイで まず読んだ。
    話が、どの立場でもアルアルで感情移入する。

自分自身娘であるから娘の立場がいちばわかるが、母も大変だし頑張っているんだな…とか

良い話でした。

いい読後感!

モラハラ夫の話かぁと無料の1話目を読み課金する気はなかったのですが、レビューを見て2話、3話。
    なんて素敵な夫婦‼︎

大変だったのは分かるけど娘にひどい扱いをし続けたのに怪我をして弱気になったお母さんに、いや知らんけど。
    なんだろう、へ?ってなるけどほっとした。

人間が持っている懐の広さ、あたたかさを信じたくなる作品でした。

今どきあり得ない(私の周りには無い)超の付く亭主関白な旦那様。共働きで家事分担無し、お給料も自由に使えない?親の介護も自由にさせて貰えない… 何が楽しくてこの生活しているの? イケメン旦那だとしてもキツイ…
    ある種の洗脳?

勉強になる

主人公、メンタル強く、頭もいい。冷静でかっこいい。
    良いご主人と結婚できて良かった。
    あの両親、家庭環境からよくここまでの主人公が育ったと思う。
    自分自身も自分の母に思うところはたくさんあるからすごく勉強になりました。
    ても、自分だったら母にここまで言えないなとも思いました。

あれ?

内容はよくある親子のそれっぽくて良かったけど、
    誰を話の主体にしたかったのかがよくわからずに完結。
    父親と息子がダメダメなのは理解したw。

スッキリする優しいお話

よく見るモラハラ的な状況から相手をコテンパンにこらしめてすっきり、というようなお話かと思いきや、主人公がとてもしっかりしていてスッキリした中にもほっとできる終わり方でした。

もやもやする

娘が自分の気持ちを家族に言ったのはスッキリしたけど、父親と弟にはモヤモヤが残るし母親が自分の役目は終わった…って満足気に言ってたけど、あなたの育て方でよくあんな良い娘に育ったのはただただ娘が偉かっただけですよね?娘の旦那さんが良い人だったのが救い。