真綿の檻
作家
配信話数
47話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,894
評価4 27% 1,270

気になるワードのレビューを読む

151 - 160件目/全4,753件

檻にいるのは

榛花さん編を読みました。
    本当の意味で檻に居るのは、お母さんではないかと思いました。
    榛花さんは、もう自ら出ている。
    母は、そんな娘を認めず、自分と同じ境遇=檻に引き戻そうとしている。お前ばかり、赦すものかと。
    毒親ですね。

視点が違うとそれぞれの真実も違うという感じで始まり、最終的に読んでる人にネタバレ的な展開があります。

13話まで無料で読みました。
    途中しばらく空いたせいか、わかりにくくなってしまった。ちゃんとじっくり読むべき作品だと思います。
    自分も長女で、似たような立場でしたが、大学進学を機に家を出て都会で早くに結婚して、自由に暮らしています。
    跡取りだからと就職しても実家にいた弟は30歳からずっと引きこもりです。
    父親も死んで母親だけになりましたが、弟とふたり助け合って暮らしてるみたい。
    口出しも手出しもしませんが、ふたりで死んでたら事件になって迷惑だから(笑)年に何回か電話を入れて生存確認はしています。
    性格もあるでしょうが、親に執着されてないし、ドライな感覚で都合もいいです。
    母親がお金に不自由してないのも大きいですね。
    自分が嫌なのに親の言うこと聞く人って、ちょっと意味がわからない。子供を産んだら育て上げるのは当たり前だし、それができなきゃ産まなければいいだけ。子供は早々に親元から巣立ってお互いに距離を置く。野生動物のように。
    そんな風にシンプルにいかないのが人間社会なんでしょうかね。

仕事もあるのに主婦させられてる、夫は助けてくれない!と思ったら、実は実家の両親や弟に悪用されないための演技だったとか、予想したものでなくても現実感のある話が並んでいて、考えさせられました。

そういうことかー!

すごい!視点によってこんなに見方が変わるなんて!!いろんなパターンの親子が出てくるけど、ほんとにどれも真綿の檻という言葉が合ってる。

大ドンデン返し

コマーシャルから飛んできたけど、大ドンデン返しな物語です。
    人それぞれの目線って、面白いなー感じ方もそれぞれやねー。

最初の話のみ読了

最初のお話だけ読みました。主人公は実家の家族には恵まれなかったけれど、素敵な旦那さんでホントよかった。

こんな家族いるの?

私も2度と帰って来ません。こんな家族いらないわ。

残念な家庭

しかし何処にでもある家庭。

真綿で首を絞めるとはとても機知に富んだ例えだと、いつも感心する。
    私自身、そんな思いに囚われながら生きてきた。
    家庭内に序列ありきの環境では、努力してみても拭えない感覚である。
    存在価値を貢献度でしかはからない搾取子と、居るだけで可愛がる子。
    子は親を選べないし、親も子を選べない。
    善良な人間が良い親になるとも限らない。
    何の事はない、自分でケリをつけるしかないのだ。

物語でない現実では、せめて子に窮屈な思いをさせないようにと考えるものである。

なんだか

なんだかひとの裏側が、わかるとあるいうか、怖いまんがでしたー。あの、家族なかなかの毒家族。縁切ればいいねに