無料イッキ読み:6話まで 毎日無料:2025/05/07 9:59 まで
- 59話まで配信中(50~130pt / 話)
広告につられて読みにきました。
今時こんな時代錯誤なしきたりのある家、地域が
あるのかとげんなりしながら読みました。by またあん-
この作家さん好きなんです。恋愛じゃない、家族のストーリーで
キャスト分それぞれの視点がやっぱ面白いです。
子供の頃から与えてもらったものを大事にいかせてきてるはるかが
すごいね。by ミミコミック-
高評価レビューに釣られて読んでみました。エマがとても可愛いです。オススメ!これから沢山読んでみようと思います
by あかかななたかな-
深い話ですね
めちゃコミックのトップページに出ていたので、たまたま読み始めました。登場人物のことも丁寧に描かれています。「昭和」生まれには、ありありと光景が目に浮かぶお話ではないでしょうか。現在と違価値観が異なり、女性軽視はいたるところにありました。主人公は自分をしっかり持った芯の強い女性ですね。
by だいずずん-
最後まで読んだら、考えさせられる
いろんな立場からの視点で物語が描かれてるので、いろいろ考えさせられました。
とりあえず弟と、父親と、祖父母がないわぁ〜
お母さんの立場を考えると,可哀想に思えるから、主人公も辛かったんだろうけど少し冷たく感じて、終わった。
少しもやっとして終わりました。by みうぺこ-
ひっくり返すテンプレート
いわゆる「モラハラ夫」を扱った漫画が昨今、ちょっと辟易するほど多い。
そういう作品を読んでいて、往々にして感じるのは、何か薄っぺらいなあ、ということだ。
「またこのテンプレだよ」としょっちゅう思う。
夫なり妻なりを漫画の悪役にしてつるし上げるのは好きにしたらいいけど、夫婦ってそんなに単純なものなのだろうか、と。
本作はそういうテンプレートを綺麗にひっくり返した良作である。
展開として、サプライズはあり得るけれど、それは「モラハラ夫と見せかけて、実は…」というサスペンス的な文脈での「どんでん返し」ではない。
この漫画の描いたひとつの本質というのは多分、「家族の本当の姿なんて、そんなに単純じゃないのよ」ということなのではなかろうか。
少なくとも、はたから傍観しているだけの他人が、その是非や幸・不幸を判断できるようなものじゃないのよ、と。
その家族観みたいなものは、実に好感を持てるものだった。
もうひとつは、「毒親」問題である。
これも最近、本当に漫画で描かれることが多い。
で、主人公が親をやり込める(ないしもっと苛烈な復讐をする)までがテンプレである。
この点も、本作は、違う。
主人公は、「何となく」母親を許す。
このあたり、賛否あるのはわかる。
特に、個人的な経験として親との軋轢がある読者は、「そんなに簡単にいくか」と感じるのも理解できる。
何を何となく許してんねん、と。
でも、私はこの「何となく」が好きだった。
人が人を許すのに、ましてや子が親を許すのに、それほど確固たる根拠が必要なのだろうか。
親を許せない人がいてもよい。
親を切り捨てる人がいてもよい。
親に縛られて人生を送る必要などない。
私は心の底からそう思う。
しかし、許せなかったつもりでも、何となく、どさくさのうちに許し合ってしまうようなことが出来るも、また、人間の美徳ではなかろうか。
そういうわけで、現代漫画の二つのテンプレートを極めて自然にひっくり返した、なかなか見事な作品だと思う。by roka-
無料分だけ
奥さんが働きありみたいな生活させられてて自分の自由になるお金すらなくていつも家事させられてて夫はその間ソファーで踏ん反り返ってる。
そんな漫画です…でもどんでん返しがあるみたいですね。by グラタンjtg-
広告に
広告に引っ張られて読むことに。無料分だけでは終われませんでした。絵も見やすいですし、お話もなるほどなぁと思わされます。
by イチゴパフェ食べたい人-
愛が深い
夫婦の愛が深い。
実家で理解されなかったことが、他人だった夫に理解されて支えられて、もちろん支え合っているけれど、そういう夫婦の姿にスッキリした気持ちになった。
母親はよくいるタイプだと思うけど、娘ができた子だったから全て救われてる。母親も父親も弟も、ダメな家族の典型だし弟は犯罪レベル。突き出してもいいのになーと思うくらい。
義妹の存在が空気なので、この子にも何か物語で役割をあげて欲しかったな。by こそあどこ-
無料サンプルだけですが、読ませていただきました。好みは人それぞれですが、十分に楽しめる作品だと思います。
by てきとうさん-