- 少女漫画週間63位
2026/02/04 10:00まで 本作品の 1~ 4話を無料配信!
物語の表面だけを見ると、ヒロインはむかしのような夫の後ろをついていく妻です。でも、本質は違いました。それでも母親を見捨てないところに彼女の優しさと賢さと強さを見た。旦那さんが唯一の理解者であってくれて良かった。
みんな自分の都合の良い方にしか物事を捉えられないのですね。by スレンダートーン-
子供が何人かいると、1人は親のストレスを一身に受け止める役割を担っていたりする。子供って親を凄く冷静に観察していて時にギクッとするし、同じ家事でも取り組む気持ちひとつで幸、不幸が決まるんだなぁ、と改めて思う。続きをゆっくりと読んで行きたい。
by aaaeeettt-
心に染みる
読み進めるにつれ、心に染み入る感じです。なんとなく面白いからとか、続きが気になるから読んでいる漫画とは違い、読んで良かった、この漫画に出会って良かったなと思える作品です。
by ミミミント-
怖いけど面白い。そんな感想です。
家族あるあるで、我が家も長男の兄がいるのに、
何もしないからという理由で、妹の私にばかり、実家の仕事をやらせます。父が介護が必要になった一年間は本当に大変だった。それを思い出しました。by かほかほかほかほ-
よい意味で広告に裏切られました。お姉ちゃんとして生きてきた主人公の気持ちやまわりのいろいろな人の目線からの考え方も面白いです。
by さほりょ-
はるかさんの話は、みんなの目線で書いてて新鮮でとてもよかったです。
しかし弟はひどいですね。弟と旦那さん目線が対照的でした。by たいのさしみ-
まだ2話目ですが…
無料版だけじゃあたしかにだめです。
課金して2話まで是非読んでほしい。
視点が変わるごとに話の内容の意味がより深く分かります。by あmuu-
すごい作品
この方の描くイラつく人は本当にリアルで、あーいるいると思います。実家の人たちのなんか出来上がっている自分以外に都合のいい状態、そして理不尽なのに断るとまるでわがままを言っているかのように言われ混乱させられ支配される。
家という閉鎖空間においては多かれ少なかれあることを上手に描かれていてすごい作品だと思います。by プリハニ-
見方がどっちか最初分からなかった。
最初は夫がくそみたいなやつだと思ってました。読んでみると嫁を守りためにあえて悪い夫風に振舞ってたんですね。びっくりした。
by 茜幸-
身につまされる
長男というだけで優遇されるのは本当に腹立たしい。
親は大して何もしないのに息子が一番なのだ。
とはいえ、それをバネにいい夫が選べてるのがこの作品かな。by Mにゃんこ-