みんなのレビューと感想「煙と蜜」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック

評価4 26% 60
評価3 17% 40
評価2 3% 8
評価1 2% 4

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全230件

大正時代ってこうだったのかも

そう信じてしまうほど、細部までそれっぽく描かれています。
    私は詳しくないので「それっぽく」なんて言い方をしてしまいますが、きっと作者さんはしっかり調べたり取材したり、勉強されたのでしょうね。

純粋な姫子さんが可愛くて、それを見守る大人たちがほのぼのと描かれています。しっかりして芯も強い所があり、出会いは見合いでしたが、文治さまそんな所に惹かれているのかな。文治さまのふとした仕草立振舞などとても素敵です。

by ratton

最高のおじロリ。異論は認めない。

あまりにもハイクオリティなおじロリ。たまらないね。

気持ち悪い云々の感想は恐らく、ロリ作品にありがちなマセガキ女児のグイグイアプローチや、
    成人男性の困惑、ドン引き、まったく子供が何言ってるんだか…といった嘲笑が全くないからだと思われる。

姫子ちゃんはちゃんと文治さんに恋しているからこそ、ちゃんと悩んで二の足を踏むし、
    文治さんも姫子ちゃんのことを一人の人間として尊重し、絶対に馬鹿にしないからこそ姫子ちゃんの行動を受け入れる。

ラブコメの過剰なデフォルメがない分、心情描写が現実的でロマンチックなのである。

お互いがお互いのことをすご~~~く大事にしているのがひしひしと伝わってくるので、ずっと甘い。ずっと幸せ。

姫子ちゃんは小さな体で胸いっぱいの恋愛をしているので、常に一生懸命でキュンキュンするし、
    文治さんはお堅い軍人であるにも関わらず大人の色気たっぷりなので、隙あらばこちらをメロメロにしてくる。

末永く幸せになれ…っ!

by 79439

文治さんが、もし『煙と蜜』をアニメ化するなら声優は津田健次郎さん一択なキャラすぎる(*>ω<*)
    もちろん、ヒロインの姫子ちゃんを筆頭に他にも魅力的なキャラが目白押し☆続きが待ち遠しくなる作品です。

by JACK O

素敵なお話

ネタバレ レビューを表示する

文治と姫子の大正浪漫ラブストーリーです。
    とにかく姫子が可愛い。18歳の歳の差婚予定の二人の今後がすごく楽しみです!

感謝です

読み終わるたびに
    しあわせな気分になる

この作品に出会えたことに
    感謝です

ありがとうございます(*'▽'*)

歳の差純愛。

歳の差恋愛は好みが分かれると思うのですが、個人的に今一番はまっている漫画のひとつです。
    姫子ちゃんが尊すぎる‥対して文治は、姫子の前では保護者で大人で紳士なのですが、軍人としての顔は冷徹で策士でもあり、そのギャップがまた良き。

by QMY

なんか 涙出る

姫子のいじらしさ
    文治の誠実さ
    段々と近く深くなる 二人の心の結びつき
    姫子の素直な愛情をどっしり受け止める文治
    年の差を超えて 人として相手を思い遣り愛する姿に
    気付くと涙が出てしまいます。
    二人を取り巻く周りの人々も個性的で魅力的。
    早く二人が結ばれて欲しいが
    いつまでも終わって欲しくないとも願う、今一番大切な漫画。

by miyami~

ネタバレ レビューを表示する

家同士の都合で歳の差婚約者になった二人のようですが、文治さんが姫子を尊重して大切に扱う様がとても好きです。

2人が愛し合うというより

姫子様と文治様が愛し合うというよりは、慈しみの気持ちで大事に想い合うお話。周りの登場人物も人を想い合う人たちばかりで、素敵な世界です。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー