かなり昔の漫画だったように思います。
絵柄や話なども昭和臭い感じが漂います。
ですが、義理や人情だったりと古きよき時代を感じて良いです。by みどりん☆ミ- 0
自分の足でのしあがっていく様子がとても清々ししいです。私はそんな世界にはいませんが、どの世界でも人との繋がりは大切なものだなと思います。
by ニックニックキ肉- 0
惹き込まれる
時代や絵柄も今とは全く違い、最初は興味本位で読み始めました。が、どんどん世界観に惹き込まれる!何より主人公がまだ若いのに苦労をたくさんしており、聡明で、時に捨て身で戦っている姿に応援したくなる。お母さんからたくさんの愛情をもらったから卑屈にならず捻くれず、真っ直ぐなんだろうな。まだ途中だけど、女帝になり夢を叶えるストーリーを最後まで見届けたい。
by のらゆら- 0
本当に女は不思議ないきものですね。
世の中には女と男しかいないけれど、そこには大人と子どもと老人という3区分に別れていて、生きのいい女はいつからいつまでなのだろう、数字だけでは表すことのできない旬の女こそが描かれていて、小気味良い。
by みなみ佐保- 0
昭和感のあるタッチとストーリー。私はあまりはまれずに中断してますが、レビューがなかなかいいのでまだ気になっています。
by まるるるるるき- 0
全話読んでしまいました。
古い絵ではあるし、水商売のホステスとしてここまで上手い話があるのだろうか?と思うけど、働く女性が、水商売の女性が恋愛・結婚・出産・子育てするならどういう風にやり遂げるかな?と思うと、はやりこの話のように周りの助けや協力や女性本人の知恵や機転、本人の人柄というのもあるのかな、と思った。
実際マンガの中の話だけど、水商売やその世界やその世界で生きる人たちはほぼこのマンガのような世界なのかもしれない。by チミチュリ- 1
勉強になる。
以前は、この手の漫画は昔のおじさんがエロい目的で読むものだと思って敬遠してましたが、読んでみて偏見だったと思いました。今の世の中と背景は違えど、目的を果たすための手段の考え方とか。参考になります。
by 海キング- 0
ドラマ
むかし、ドラマにて、おんなじタイトル、の、やつ。と、あったきがします、が、それと同じですか、面白いです
by あいあいあいあいあい。- 0
やっぱりスゴい
昔、父が漫画本で購入していて一通り読んだことがあった。その時にはまだ学生だったけれど、一人の女性が、自分に与えられた才能や女性であることなど、持てる力を最大限に使って、目的を遂げていくストーリーに感動した覚えがある。その過程で、様々な人たちとの出会いがあり、それぞれの人生も味があり、読み応えのある作品だと思っていた。最近ここで改めて読んでみると、やっぱり、丁寧に作られた作品はいつになっても色褪せないなと感じた。
by 3.75- 3
母がお気に入りでした。
どういうわけか60を過ぎた母がこの漫画を気に入って楽しみに読んでおりました。のし上がっていく様子が実に見事だと…。
by margue- 0