【ネタバレあり】さようなら、エデン。のレビューと感想(4ページ目)
絵が好き
絵が好きで読んでみよーと思った漫画。なんか私も主婦だから、少し気持ちわかるわーみたいになっちゃった笑笑
by あおんゆ- 0
1話しか見ていないけど
これから始まるであろう波乱の展開に、怖ささえ覚える。平凡って幸せなのに、人間て本当に欲深い。なんで普通で満足出来ないんだろう。
by Milkirara- 0
期待を込めて星4つ
実家に入ってくれた旦那様と実家暮らし。
実母も同居で姉や姪も出入りする、、家族のために尽くすこんな安泰な暮らしをエデンと表して表面的には上手くいってる体で多くを望まない主人公。でも1番仲良しな女友達は家庭、子供が在りながらも奔放に自分を楽しんでいる。
主人公もほんとうのところは、、、
見ないようにしてきた夫のこと、実母のこと、妊活のこと、家族の犠牲になる自分、向き合うとエデンとは決して言えない場所に立って耐えている。
ひとまわり以上離れた男の子との出会い(再会?!)から物語が動き出します。
タイトルで『さようなら』宣言しているから、きっと出ていく選択肢を取るんだろうなと踏んでいますが、ありがちな設定ですがワクワク読めます。by mimosa33- 0
続きが気になる
無料分を読みました。自分の実家で、母と婿に入ってくれた夫と暮らす平穏な毎日。そこから一転、一回り若い男と出会って…という話です。ぐりんと世界がひっくり返る感じかな?この先どうなるのか楽しみです。
by まっちゃん97- 0
この旦那さん、こわい
一体、彼女のことをなんだと思ってるんだろ。
外面だけ良くて、すごく気持ちがわるいby ティーボー- 0
なんだろ
台詞がとても自然だしイラストも上手いからなのか読んでいてどんどん引き込まれる。しかも主人公普通にいい子なだけになんでこんな次から次に魔の手みたいに好かれちゃうのか…。
by JMT- 0
こういう出会い
同窓会だと落としやすいと思ってる男は最低だけど、平凡な主人公に近いてくる謎の好青年がもっとひどい男だったらガッカリするので、やめてー。
by ミリーマリー- 0
無料分を読みました。
作者さんの他の作品ですごく好きな物もあるのですが、こちらはどうかなー。旦那さんが微妙ですね。by 匿名希望です。。- 0
無料分だけ読みました。
旦那さんに婿養子に入ってもらい、自分の実家で実母と同居してもらう。
生まれ育った土地で暮らしているため友達が多く、近所に住む姉と姪っ子と頻繁に交流を持つ。
かわいい犬を飼っていて、昼間はイオンで買い物し、家事を頑張る自分へのご褒美でお寿司を買って帰り、ワイドショーを観る。
週3でパートとボランティアをし、職場の人間関係も良好。
何の不自由もない、エデン。
主人公は、そんなエデンから一歩踏み出すのでしょうか。
エデンから出るのはアリだと思いますが、不倫はアウトでは?
旦那がモラハラなのはイラッとくるけど、不貞行為をした時点でアウトなのでそこは踏みとどまってほしい。
主人公は何がしたいのかな。
自分の状況を「視聴率が取れないドラマ」と揶揄していますが、どうなれば満足なんだろう。
お姉さんみたいに医者になりたかった?
子どもを産みたかった?
友人のように性に奔放に生きたかった?
それとも、なんの不満もなく、イケメンに目が眩んだだけ?
主人公の持つ軸みたいなのが見えてくると、共感したり応援できたりするのかな。by 名無し774- 0
普通
内容はわりと大人っぽいストーリーが続きました。絵も大人びていて綺麗です。今後、続きは読み進めないかな。
by かなこち0426- 0