【ネタバレあり】わたし、今日から「おひとりさま」のレビューと感想(31ページ目)

考えさせられる漫画でした

私はこの漫画上でいうバリキャリタイプから子ども2人つくって仕事をセーブしながら働いています。育休中は中学時代の専業主婦友達とよく遊んでもらってました。私は子育てが100%の生活には向かず、1年弱で復帰して、仕事と子育て楽しんでいますが、当時から家事子育て100%で、完璧の専業主婦ってすごいなと思っています。羨ましくもありました。でも子ども亡くしてしまった専業主婦に残るものって何なんだろうと本気で考えさせられました。
    登場人物、みんな素敵な人でした。旦那さんも、じゅりちゃんも、ヒモくんも。主人公が立ち直ったときには涙が出ました。

読み応えがありました

最初は専業主婦で友達に甘えて、考えの足りない人だなーと思って読んでましたが、途中から雲行きが変わってびっくり!
    でもそれぞれの幸せに向かっていて、とても良かったです。
    一気読みしてしまいました。
    ダラダラせずしっかり纏まっていて、とても良い作品だと思います。

驚きの展開

レビューも高く、題名からして、自由になったシングル女性のセカンドライフを描いたお話かとおもいきや。。ただ、#怖い が気になりつつ読み進めていくと、なるほど辛い展開でした。自分にも子供がいる分精神も頭もおかしくなるのは不思議ではないけれど。主人公の女性がその後どう人生を歩んでいくのか見届けたいです。

こんな女友達欲しい

最後まで読んでハッピーエンドで良かったなと思ったけど現実にはこんな面倒見のいい女友達や金銭的に援助してくれる別れた男がいる生活ってないよなー理想だなーって思いつつ楽しめました。亡くなった娘ちゃんとのシーンは泣かされちゃったし次女が同い年くらいになって元気に暮らしてるのもじーんと来ました。

まさか、、

最初はマイペースな妻のお話で夫がそれに嫌気を差したのかなと思っていたがまさか、、の展開!
    息を飲みました!続きが気になって仕方はいです。

軽い感じの話かと思いきや、深い話である。色々と考えてしまうが、主人公が世間知らずでほわっとしているかと思えば、根幹はそうでない。
    読んで良かった。

想像と違ってよいお話

何もできない女性の自業自得な転落人生かな?と思って読み始めたら、思いがけず感情移入できる作品でした。
    専業主婦しかした事のない女性が離婚したら就職するのも大変、自分の人生を築くのも難しい。そういうリアルさも含め元旦那が離れた原因、亡くした娘の事、主人公なりに乗り越えようと努力をしていて彼女に最初に持った印象と見方が少しずつ変わってきました。
    ヒモくんも彼なりに父親の役割を果たし、心配してくれ助けてくれた友人達に囲まれ、最終的にハッピーエンドで良かったです。
    主人公の周りの人達が、完璧ではないけどみんな良い人ばかりである意味恵まれているのだと思いました。

わかる

わたしにも一人娘がいますが、同じことが起こったらこの主人公みたいに、なってしまうかもなあと思う。男はもう懲り懲りなので必要ないけど、娘の大事さと言ったら何にもかえられません。明るい雰囲気でサクサク読めるけど、主人公の心情察するに余りある...あとは親友のところに転がり込むとか、すごい!と思う。わたしにはそんな友達いないので...主人公の人柄もよく描かれてますね。なんかほっとけないタイプ。

絵柄はかなり好き嫌い分かれると思うとけど話の展開が早くサクサク読めていい。
    事故で亡くなった娘が目の前に居る前提で話すメンヘラ主人公が怖いけど続き気になります。

なるほど!

途中まで読まないと謎が解けない。最初は甘々な話かと思ったらどんどん謎が解けて子供のことについて深く描かれてます。子供の事で起きた時の事をもう少し長く描いた方が良かったかなと思います。

ネタバレあり:全ての評価 301 - 310件目/全2,260件