みんなのレビューと感想「実家が放してくれません」(ネタバレ非表示)

実家が放してくれません

うちも毒親です

わかることだらけでした。細かいやり口は違えど同じです。何故、筋を通して言い返せる今でも親の前ではテンションおかしくなったり親をかばったりできることもできなくなったり、性格が悪い子供を維持してしまうのだろう。連鎖を自分の代で止めたいけどそれも傲慢な考えで不可能なのでしょうか?自分の子供にはこのバトンを渡したくないのに、育児で疲れて怒りが込み上げてきて母の気持ちがわかってしまう私も中身はやはり毒親なのでしょうか。漫画も手にとるようにわかってしまいますが同志の感覚で読み進めたくなりました。私自身、結局どうする事が解決策かわからない事を一生引きずりそうで怖いです。まだ途中まだですが、答えを求めてつい読みたくなってしまいます。

一気に読んじゃいました

引き込まれます。毒親、とまでは行かずとも、多かれ少なかれ親や母との関係って、悩みがあったりします。
    主人公が、過去や今の自分と向き合っていく姿に、勇気をもらいました。
    でも最後のおばさんのニヤリはなんだろう…そこだけ怖くて気になりました。
    アサさんが幸せにいられますように。

エピローグ

エピローグを読んで、ものすごく悲しくなりました。××お母さんの幼少期の寂しさが、胸を締め付けました。
    作者さんが、この連鎖する闇に飲み込まれないところに、聡明さを感じます。

毒親

毒親からの呪縛。多かれ少なかれ、誰しも親からの呪縛があるものかもしれません。
    親子問題なだけに、なかなか人には理解して貰えず、辛いケースもある事と…