みんなのレビューと感想「実家が放してくれません」(ネタバレ非表示)

実家が放してくれません

うちも毒親です

わかることだらけでした。細かいやり口は違えど同じです。何故、筋を通して言い返せる今でも親の前ではテンションおかしくなったり親をかばったりできることもできなくなったり、性格が悪い子供を維持してしまうのだろう。連鎖を自分の代で止めたいけどそれも傲慢な考えで不可能なのでしょうか?自分の子供にはこのバトンを渡したくないのに、育児で疲れて怒りが込み上げてきて母の気持ちがわかってしまう私も中身はやはり毒親なのでしょうか。漫画も手にとるようにわかってしまいますが同志の感覚で読み進めたくなりました。私自身、結局どうする事が解決策かわからない事を一生引きずりそうで怖いです。まだ途中まだですが、答えを求めてつい読みたくなってしまいます。

怖い

最初は少しイラッとしましたが、読み進むうちに本当に怖かった…
    母も怖い、旦那さんも不安定で怖い、長男も実母と縁を切った事の受け止め方が怖い、ご本人も萎縮していて…

でも一番怖いのは優しそうなおばさん!
    何っ、終わりじゃないの?!と思った。

軽い気持ちで読み始め最後まで買ってしまいましたが、実母との別れはもっとごちゃつくかと思ったらすっと終わり。
    もやもやの残るかんじではあるけど仕方ないのが現実かもですね。

by ホペ

一気に読んじゃいました

引き込まれます。毒親、とまでは行かずとも、多かれ少なかれ親や母との関係って、悩みがあったりします。
    主人公が、過去や今の自分と向き合っていく姿に、勇気をもらいました。
    でも最後のおばさんのニヤリはなんだろう…そこだけ怖くて気になりました。
    アサさんが幸せにいられますように。

タイトルみて気になって読みはじめました

『どくぼ』それって、なに?ひどいねーと他人事のようにおもってきた。。でも、ちがう。うちのおやはドクボだった。それに気づいたときに。どうしたらいいの!?リアルで心臓をえぐられるような そんな深みがある。先が気になって気になってツイツイ読んでしまいます

すみません

お試ししか読んでいませんが、続きが気になります!うちは母親が毒親な気もしますが、なぜか私が、早くから母親に見切りをつけて自分で自分を褒めたりでき、母親の意見や言葉をシャットアウト出来たので、無事生きています。父親がまともだったのが良かったのかと思います。

毒親になるにもいろんな原因があるんだよね

誰もが望んで毒親になっているわけではないだろう、子育てや生活に必死で、気づいたら毒親になってしまっているんだろう。でも子供にとっては本当に厄介な存在。私も人生をめちゃくちゃにされた。この世から毒親を絶滅させることは難しいんだろうな…と思った。

いろんなパターンの毒親がいるので難しいですが。
    周りに何人か毒親いますよ。
    もう子どもが親と距離取るしかないです。
    毒親の傾向を見ると一つのパターンは支配したいんでしょうね、全部。
    支配という名の依存。
    二つ目のパターンは親になれてない、性に奔放な親御さん。

by 花嵐

エピローグ

エピローグを読んで、ものすごく悲しくなりました。××お母さんの幼少期の寂しさが、胸を締め付けました。
    作者さんが、この連鎖する闇に飲み込まれないところに、聡明さを感じます。

毒親、機能不全家族

毒親、機能不全家族って言葉が脳内に上がってくるお話です。
    自分自身も毒親育ちなのでお話の主人公が一生懸命にその影響から逃れようとしている頑張りを応援したい気持ちで読んでいました。

毒親

毒親からの呪縛。多かれ少なかれ、誰しも親からの呪縛があるものかもしれません。
    親子問題なだけに、なかなか人には理解して貰えず、辛いケースもある事と…