まさぽしゃさんの投稿一覧

うちも毒親です

わかることだらけでした。細かいやり口は違えど同じです。何故、筋を通して言い返せる今でも親の前ではテンションおかしくなったり親をかばったりできることもできなくなったり、性格が悪い子供を維持してしまうのだろう。連鎖を自分の代で止めたいけどそれも傲慢な考えで不可能なのでしょうか?自分の子供にはこのバトンを渡したくないのに、育児で疲れて怒りが込み上げてきて母の気持ちがわかってしまう私も中身はやはり毒親なのでしょうか。漫画も手にとるようにわかってしまいますが同志の感覚で読み進めたくなりました。私自身、結局どうする事が解決策かわからない事を一生引きずりそうで怖いです。まだ途中まだですが、答えを求めてつい読みたくなってしまいます。

リアルなお話でした

実際にいらっしゃるモデルさんのお話。沖田先生の作品は大好きでよく読んでます。以前購入して全て読みましたが内容忘れていて今回無料分を読みました。世の中生きづらいと自分自身も思ってました。性格で、親に似てるからだろうと。子を持つ親として、出来るだけ子供には生きづらさを感じさせたくありません。他人事とは思えない内容で勉強になりました。

キュンキュンする

いつの時代でもキュンキュンする話です。
    年甲斐なくトキメキます。大好きな話、何気なく読み始めたら止まらず続きが気になってしまいます。先生に憧れる時代があったな〜と。そしてリアルな心情の描写に、青春を思い出して若返った気分です。いくつになっても、あの頃よかったなって思い出させてくれる作品。

辛いです

同じ年頃の子を持つ親として、涙なしでは読めない、辛い気持ちになります。それでもムーちゃんは可愛らしくてほっこりもします。病名をはっきりさせる事ができない年齢、少しでも疑問を持ったり人と比べてしまって不安になったりします。他人事とは思えない、親御さんの気持ちが痛いほどわかる作品です。

ハマった

以前無料分を見て怖いけどやめられず漫画本をレンタルしてまで読み、今回映画化され久し振りに無料分を読め終えポイントも追加して読み進めてしまった。ページが少なめなので追加しても読み終わらず、、いろんな細かい所は気にせず楽しんでます。ただ怖い描写があるので本は買えません。

本当の話?

全く同じでなくともこのような事は実際あると思いました。ただ自分が全く知らなかった話でしたので、いろいろ衝撃でした。沖田先生の作品の中ではシリアスな方の作品だと思いますが、考えさせられる部分もあり寂しさだけでなく、楽しさもありサクサク読んでしまいました。

わかりすぎる

主人公の勘違いのトンデモ発言、あの感じ何故かすごくわかる気がする。ボタンの掛け違いがとてつもなく違う方向に行きっぱなしで、戻ってこれないのにそれを貫いて生きてける感じが凄すぎて気持ちがいいとさえ思ってしまう。自分にもこんな場面あったんじゃ、、と思ってしまう作品。

どちらにも共感

仕事でキャリアを積むのか復帰するにしてもそれまでのキャリアを一旦リセットして主婦となるのか、等自分も悩んでた時期がありました。独身を貫こうとバリバリ仕事してた頃が懐かしい。どちらにも共感できます。無料分を読みましたがこれからどうなるの?知りたい。

パラレルワールド

私は10年越しの恋愛でお別れしました。結果は別れてよかったです。続いてたらどうなったのかなってたまに思う時あります。四コマ漫画を連想させるシンプルな作りで、日本ぽくない感じもしましたがわかりやすく、続きがちょー気になります。

知らない事ばかり

三等分は初めて知り衝撃的でした。環境というより考え方や脳の構造なのだろうか、そこが障害といわれる部分なのかとも。考え方は想像するより他ありませんが、わからないままのケースもあるだろうし子育てする身として考えさせられました。