みんなのレビューと感想「もしも世界に「レンアイ」がなかったら」(ネタバレ非表示)

すごい世界観だと思います!今の常識を覆すような世界が当たり前になっている。ある意味、人は誰のものでもないのに独占しようとするなんて非常識ね!なんてセリフはもしかしたら本当はそうなのかもしれない。
by 匿 名さんです-
素晴らしい
着眼点。
こんな設定わたしは初めて見ました。
アセクシャルとかアロンティックというのではなく、「恋愛感情がある方が少数派と言うよりむしろ異常」という設定。新しい!
恋愛感情って抱きやすい人とそうでない人がいるよな〜、とは思っていたけど、恋愛感情なしが通常運転の世界という設定は(何度も言うけど)素晴らしい着眼点。
セ◯クスはするから子孫繁栄に関しては問題なし。むしろ効率的。嫉妬に狂って事件を起こしたり、自暴自棄になったりしないから心も平和。
人間にとって結婚という制度は不向きという話も聞いたことがあるし(というか、一夫一婦制は無理がある)、本来これが動物の本来の姿なのかもしれない。野生動物はパートナーを交代したり、一夫多妻制だったり。一夫多妻制でも揉め事は起こるけど、それは自分の地位が脅かされるという恐怖からだったりする。
恋愛感情って、人類のどのあたりから芽生えた感情なんでしょう?
鶴はパートナーを交代せず生涯連れ合いとして過ごすらしいけど、鶴にも恋愛感情があるのだろうか?
とか、色んなことを考えさせられた作品でした。by しんちも聖人-
考えさせられる!
毎日無料になっていたので、現在11話まで読みました。
新しい発想で、すっごく面白い!
自分が嫉妬しやすく、パートナーとは常に一緒にいたいタイプなので、こちらは地獄のような世界ですが 笑 悶絶しながらも続きが気になってしまいます。
現実の社会では一夫一妻、そして一度結婚したら不倫は悪、とされていますが...。
自分の時間やエネルギーを、どのくらい相手に与えるか、与えて欲しいのかは、夫婦間でも違いがあると思うので、現実のカップルでも問題になりやすいことだと思いました。
早く続きが読みたいです^^by おぷり-
レンアイのない世界のレンアイをする人たちのお話です。
みんな幸せになってほしいと思います。
おもしろい!by まめとち-
面白いテーマ!話を作るの難しそうですがステキな目の付け所だと思います。続きが気になるものの無料分まで読みました。
by とみこだブー-
価値観が逆転すると…
性的なこと含めて「みんな仲良く」が当たり前、誰か特定の人だけを好きになる「レンアイ」が忌避される世界。
誰かを一途に想う誠実さが「なんでみんなと仲良くできないの」「執着しすぎて怖い」と、価値観の前提が違うとこんなにも変わるのかと目から鱗でした。(いや、現実世界でも「一途」には限界がありますが笑)
性的マイノリティの「レンアイ」たちが、生き辛さにどう向き合うかが興味深く面白いと感じました。by ぺぇにょ-
中々ないお話の展開でとても引き込まれました。
絵も見やすいし、読んでよかったです。
続きも読もうと思います!!by 774名無し-
ありえそうな世界
私にはすごく納得がいくというかしっくりくる漫画でした。みんなで子供育てるの良いなーって思うし確かに恋愛って少しは相手のこと束縛気味だったりするとこあるよなーって読んでて新しい発見がありました
当たり前って当たり前じゃなかったりするよねーとか色々思いました
絵も好きby 忘れがちだけど3月は寒い-
すごく面白かった
恋愛が普通の世の中で、恋愛が普通じゃない世界観のこの漫画はとても考えさせられました…
なんだか今のパートナーを大切にしたい気持ちになりました!ありがとうございました!-
元々この作者さんのインスタをフォローしていて読んでました。無料で繰り返し読めなくなったのでこちらで読むように。
面白い世界観ですよね。ありそうでなかった話!!
多様性を求める時代で良い漫画に出会えました。by のののののんさん-