みんなのレビューと感想「もしも世界に「レンアイ」がなかったら」(ネタバレ非表示)

NEWいつか人間がこんな風に進化するのかも、というよりもパラレルワールドかな?いや、「あたらしい結婚」の25話を読むと、元AV男優が説明しているんですが、ヒトはかつてこんな感じだったみたいですね。元々のDNAは、子孫繁栄のためにこんな感じみたい。確かにこんな世界だったら、子育てもしやすくて、少子化も止まるかもしれない。
ただ、出自がはっきりしないということが多々起きそうだし、よって、異父母兄弟姉妹に出会う確率も高そうで、それで血縁結婚が増えそう。その結果、病気に弱い個体が多く生まれるようになったら、人類破滅の恐れもあるのかと。by Flussofiume-
意外と面白い
絵の感じは好みではなかったし、現実とは違う世界の話で、一見無理かなぁと感じましたが、読み進めていくと、「なるほど…」と思うようになりました。
今現代が抱えている「LGBTQ」問題に通じ、そこからの他人を思いやる気持ち、どんな趣向の人でも生活しやすい社会とはを考えさせられる作品だと思いました。
無料分は全部読んでみようかと思います。by トみ-
こういう世界線は考えたことがなかったから、面白い。けど、ちょっと読んでて苦しくもなる。
改めて考えると今の世界の反対の人たちは、こういう葛藤があるんだろうねby ばぶあ-
新たな視点
少数派のポリアモリー、多数派のモノガミーを逆転させたパラレルワールドのお話。ポリアモリーの描写が細かく、完成度の高い世界観が広がっています。当たり前だと思ってた一対一の関係が、実は進化の過程でたまたまそうなっただけで、特に優れている訳ではない…と、改めて思いました。周りがそうだったら私もポリアモリーになってたかも。
それでも、モノガミーとして生きてきた私は、差別される側のモノガミーの主人公達に自然に感情移入し、彼らの生きづらさを、自分ごととして感じました。 私は今まで性的少数派に対し悪意のある差別した記憶はないけど、どこか他人事に思っていました。彼らも感情を持った同じ人間…お互い敬意を持てば良い関係を築ける、ということを改めて感じました。by おばさま7-
無料分まで読みました
これは…驚きの設定でした。まさかの
「そう来たか!」って感じ。
自分にとっての、今の社会にとっての
普通が、裏側から見たらこうなるんですね。
無料分面白く読ませて頂きました。
ただ絵があまり得意ではないので、
課金はないかな。by nagonta-
恋愛という
恋愛している人とそうでない人は何か違うのか恋愛が迫害される世界。大人になれば恋愛なしの世界の方が多いかも。
by やす&-
面白い世界観
不思議とこんな世界観あり得ないとは思わず、すんなり入り込める。
子供を皆で育てるって素敵だけど、愛着が育まれないから誰とでも仲良くってなるのかなぁ?
先天的にレンアイってのもあるかもしれないけど、レンアイにならない環境だからマイノリティってのもあるかもね。by ひまるとん-
この発想はなかったなぁ。
現実とは真逆な価値観。
みんなと愛し合い、子育ても家族の枠を飛び越えて、仲良く仲良く。
そして特定の誰かだけを愛する事が稀有な世界。
なるほど…面白い着眼点で、この後どうなっていくのか予想ができません。
続きが楽しみです。by ゆづねず-
途中までしか読んでないので
行き着く先はわかりませんが、おもしろそうな設定。同様の、色恋的独占欲などの苦痛のない世界の話はどこかで読んだ気がするが何だったか…平和そうでした。そこに少数のレンアイが存在したらどうか。普通とは何か、考えるきっかけにもなるかも。
by 投稿者者-
初めての感覚
初めて読む感覚の漫画です。
普通が普通じゃない世界。普通じゃないのが普通の世界。絵はあまり好きじゃないけど、内容はおもしろい!無料分が終わっても最終話まで購入したい!by さなやと-