みんなのレビューと感想「もしも世界に「レンアイ」がなかったら」(ネタバレ非表示)

NEW設定が上手いな〜
現実とは反対だけど、これを元の私たちの世界に置き換えたらこういうことかな、っていうのを想像しながら読むのが楽しいです。考えさせられます。
中程度にデフォルメされたイラストが多めに出てくるのが私にはあまり慣れないですが、ここぞという場面の表情とかの表現力(イラストも構成も)が素晴らしいと思います。by さんごじゅ-
NEW新しい視点
あー確かに
恋愛がなかったら
嫉妬とか失恋とかなくて楽に生きられるのかもと思ったり、辛いことも多いけどやはり恋愛て良いなと思ったり。
正解はない世界だなぁ、、、どこに幸せを感じるか、自分の中でも年々変わるし。
人生って難しい、、、でもきっとあっという間に過ぎる。by スピンフィーバー-
レンアイのない世界観とレンアイありと、とどうちがうのかな?独特なお話なので こうであります、みたいなことは言えませんが。
人類の発生はアフリカから移動して…との説得のなかでレンアイはあったのかな。子孫繁栄のためのとか。これからの展開が興味ひきます。by ドンデンちゃん-
とても良いテーマで描かれていて、最初は楽しめましたが、内容うっすって感じでした。
主人公のヘタレにイライラするし、恋愛が無かった世界だとして、毎日人と肌を重ねるってのも??って感じだし、私には合わないなぁーと思いました。
なんでパートナーがいない=毎日SE○すんの?って不思議だった。まぁそういうテーマの漫画だから、そこは人それぞれの感性ですよね。by ゆちゃママ-
今までにない考え方の世界で、今の常識の反対の感覚の世界です。
かなり奔放な感じだけど、これが普通の世界に生まれていたら違和感なんてないのかもby 匿名希望 。-
思っていたい状態に深いなぁ…って思うストーリーでした。マイノリティーの人たちってこんな感じなのかな?とか思ってしまった…。
by nirai-
探す
まだ
浅い話のような感じで
ピリッとしませんが
これから もっと深く
掘り下げる様になると思いますので
楽しみにしてますby ゴールデンリトリバー-
面白い世界観
自分の子供ではなくても、近所の人たちで世話をしたり見守ったり、とか、他者に対する執着心がなかったりするのは良い面もありそう、と思う反面、病気とか大丈夫ですか?というのが気になるのだけど、今のところ作中で誰も気にしてなさそうだから、多分病気とか無い世の中なのかな?あったらすぐに人類滅びそう。よく分からないけど、より動物に近い世の中なのかな?話がどう展開していくのか、続きが気になる。
by ニックネーム...123-
アイデアが凄い
実はまだ少ししか読んでないけど、皆で助け合えるなら良いなぁとは思いました。子育てとかは特に。
でもこれ皆が善良なこと前提ですよね。搾取するような悪人がいたら一気に崩れる気がする。価値観が違いすぎて上手く想像は出来ませんが…
おとぎ話のように皆が善良だったらきっと恋愛(独占、執着)が主流でも平和な世界になると思うんだよなぁ。by ☆楪☆-
逆の発想で
ストーリーとしては面白いのですが、少し違和感があって複雑な気持ちです。逆の倫理観なので頭を逆の発想にして読んでて少し疲れますが、興味深いでしょうw
by junkokaori3-