みんなのレビューと感想「奇習愛」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

日本文化の奇妙なしきたりって、それなりに理由があるのですね。西欧的な視点から野蛮、低俗などと評価するのは一方的すぎるのが解ります。情報が自由に手に入る現代では、周囲との比較から自制してしまうことも多いですが、「美しい日本」などという政治家たちはこういった風習と西欧的視点をどう整理してくれるのでしょうか?

作者買い

作者さんの作品が好きでこちらも全話購入しました
    本当かは分かりませんが色々な伝承があるのだから実際あったとしても不思議ではないかな、と思います
    ストーリーも漫画として、という感覚で読むなら特に問題もないです
    まぁ、作者さんが好きだからかもですが

すげ〜風習だな!

余りに非現実的な事で驚きましたが、なかなか理にかなっててそっか〜と納得させられました!
    死を前にして理想も夢も全く敵わないんだなって思ったし、東海地方に住んでる私としてはとても興味のある習わしで興味が湧きました。

各地の結婚や婚姻時の風習のお話ですかね?
    ちょっと現実では考えられないようなおはなしでした。
    未婚の男女を裸のまま何も無い狭い一室に閉じ込め、精神的に追い詰めて、結ばれるように追い込んだり、
    娘婿と義母が一緒に夫婦のように生活し一日1回セ・クスしないといけないとか…謎ばかりでした。
    続きはもう読みません?

興味深い

もともと大好きな作家さんですが、今回はいつもよりも人間の歪んだ本能が剥き出しな描写が多かったですが、どれも共感できました。
    人間綺麗事を言っていても、男と女になったら、ここまで感情剥き出しな方が楽なのかなぁと思いました。羨ましくもある。

なかなか引き込まれます

ほんとにあったことなの?とか書いてる方がおられましたが!そんなわけないだろう〜とか実話だろう〜とかいろいろと思い引き込まれてしまいます。面白いです。画質はいまいちかな〜とも思いますがリアルに描かれていて一気に課金で読み切ってしまいました。

読み出すとスラスラ読んじゃいます

広告で流れてきたので気になって見てみたら無料のお話が長くてすらすらと読んでしまいました。
    現代にはないなと思いながもありそうな雰囲気でお話が進んでいくのでどうなるのかなと気になります。後腐れない終わり方なので最後は何で終わるのかなって楽しみです。

全体的に

衝撃というか、気持ち悪いです。昔の風習なんだけど現代人には受け入れ難いです。えろとはかけ離れてるかも。

まだ数話しか読んでませんが、内容が短編で読み飽きしない。内容も短編の割にしっかりしてる。

多少いじってるとは思うけど
    昔はこんな感じの風習があったのかと思うけど
    今では考えられないなー。
    こんなんじゃないけどお乳の話はおばぁちゃんに
    昔はお乳が出にくい出ない人が近所の人にちょっとおっぱい飲ましたげてーって頼んだり頼まれたり、みんな持ちつ持たれつだったんよーての思い出した

by 6597845