みんなのレビューと感想「満州アヘンスクワッド」(ネタバレ非表示)

驚きました
満州について何もしらなかったので、無料分を読んでもっと満州について勉強したくなりました。早速Wikipedia等で歴史を勉強してみようと思います。漫画、面白いです。
by kekkep-
なぜ。
この時代の事、知る人も少なくなるなか、とても興味深く読ませてもらっています。スピードいろいろな文献で時代の事学ばれたのかなと思うようなエピソード。平和な時代に育ち、考えられないような事の連続。スピード感が速く展開して一つ一つのことをさらりとよんでしまいますが、ふとしたセリフやエピソードに生きる事について考えさせられます。
by フォルクスワーゲン-
釘付けになる
かなり刺激的なお話です。フィクションだとは思うのですが、歴史的にこんなことがあっても不思議ではないのだろうと思わせる内容。最後まで読みたくなります。
by めぎこぐま-
恐ろしい
昭和の話しなので、そう大昔というわけではない。現代日本とはこんなにも違うけど、きっと今もどこかの異国の地では、人の命が軽く扱われているんだろうなと改めて思う。人って恐ろしい。自分も恐ろしい側にならない保証はない。
by Terari-
難しい題材
久々にダークな作品読みました。残酷な描写が多く、途中読み飛ばしたくなるのですが、でもやはり続きが気になり。デフォルメがあるにしても、過去の日本がしてきたことを知る1つのきっかけになりました。気持ちの余裕がある時に読み進めたい
by ミナトミカ-
面白い。
まだ途中までしか読んでいませんが、個人的に面白いと思います。
この漫画がきっかけで、歴史や草について調べてみました。by オータス-
結構きつい
難しいと思うところも私には多かったです漫画だからやんわりきれいにという感じが一切ないのがむしろすごくいいです夢や希望を描くのも勿論大切ですがフィクションですが辛いどうにもならない現実を描くのももっと大切です
by イヲリ-
やっていることは
昭和12年に関東軍の兵士として満州にやって来るも、右目の怪我で農業義勇軍にまわされる日方勇。
母の病気を治すためアヘン密造に手を染めていくのだが、間に合わず母死亡。
日本で妹弟とお金に困らない生活をするために勇は、アヘン密造をのめり込んでいく。
仲間を増やしお金を稼いで事業を大きくして行くのだが、
それって、アヘンを売りヤク中を増やして富を得ること、
好きな人をヤク中にしてしまう男性や、
目の見えない弟を残して惨殺されてしまう女性がでてしまう。
それでも勇は、仲間を増やしお金を稼いで事業を大きくして行く。
先が知りたく読んでしまうが、ヤク中を増やしお金を得る話しだよな、と引き戻されたりする。by hitujis-
史実かどうかはともかく…きっとモデルになった近しいエピソードとかあるのかもしれませんね。だいぶ濃い話ですが興味深く読めます。
by ゆるぴた-
このまま映画とかドキュメンタリーにできそうなストーリー。えぐいシーンもあるけど話に引き込まれます。続きが楽しみです。
by Yoppiiii-