みんなのレビューと感想「満州アヘンスクワッド」(ネタバレ非表示)

NEW読み続けるのはしんどいかな
戦時中の人々のリアルな狂気を体感してしまった感じ。正直、おぞましいシーンが多い。真面目で家族思いな主人公がどうなっていくのか気になるけど、読み続けるのは、しんどいかな。
by 小森兎多-
NEW興味深いが…
歴史で、イギリスが持ち込んたアヘンにより清が弱体化した、と習った記憶があります。なんて下衆な国なんだろうと思いました。
主人公は笑顔爽やかな好青年ですが、複数件のレビューで指摘されているように、アヘンを製造し売りつける下衆な商売をしていて、あまり共感する気になれませんでした。
アヘンが中国にもたらした禍の歴史をもう少し丁寧に導入部で描いていたら、違ったかもしれません。by おばさま7-
これは漫画ですが実際にこのような事あったように思います。家族の為に阿片良くないけど綺麗事いってられない。凄く考えさせられます。
by ゴンゴンさくら-
無料だったので読みはじめました。タイトルの満州アヘンが気になりました。内容は、先の話が気になりました。
by おださん-
戦時中は何かとヤバめなオクスリが横行していた実際聞いたことがあります。
て絵はあまり好みではありませんがスリルがあってなかなかおもしろいです。by ルナさくら-
家族のためか女のためか
主人公は母親の病気を治すため、薬代のためにアヘン開発に手を染めますが、艱難辛苦のあげく、金を手にした時には、母親は独りぼっちで酷い有様で亡くなっていました。
母親の死後、アヘンから手を引くのかと思いきや、今度は、弟と妹の学費のために…
頭は良い設定なのですが、学ばないのかな…by 今日も明日も-
かなりグロい
かなりグロい描写が多く、読んでいてグッタリする部分もかなりありますが、ストーリー的には考えさせられるものもかなりあります。
by たりよ-
ヤバい
作風に好き嫌いが出るかもしれませんが、内容に没入できるとあっという間にに読めました。ある意味漫画としてのデフォルメはあると思います。
by シモユキ-
途中から少し難しくなりました
最初はハラハラドキドキ楽しんで読ませて頂きましたが、途中から複雑になって(登場人物が増えまくったり、内容も難しい)、少し途絶えてしまいました。設定はとても興味深いのですが。
by はまゆうの花-
怖い
怖くて読めませんでした。歴史の勉強にはとても良いと思います。若い男の子が殴られるようなシーンが怖くて読めず、一旦やめてしまいましたが、それぐらいのリアリティを感じたということです。
by おばさまサマー-