みんなのレビューと感想「満州アヘンスクワッド」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

私は苦手
少し残酷な描写やグロッって思ってしまう描写が多くて私は苦手かなぁって思いました。
日本軍を暴力的な人たちみたいな感じの描き方しているところもちょっと、、、
あと阿片中毒の中国の方々の描写にも、馬鹿にしてるのって少し思ってしまった。by 匿名希望😘-
時代背景や設定はとてもよかった。
でもこの時代を舞台にするなら、もっと内容に深みが欲しかったです。
阿片は金になります。
キャラクター設定も薄い感じがして、登場人物に魅力を感じませんでした。by 八雲と不知火-
驚きました
満州について何もしらなかったので、無料分を読んでもっと満州について勉強したくなりました。早速Wikipedia等で歴史を勉強してみようと思います。漫画、面白いです。
by kekkep-
迫力のある絵柄とストーリーで、最初からこれは面白いだろうな、と思わせる。でも長いから、たくさんポイントが貯まるまで待たないとかなー。
by ぱふこ-
時代背景も史実に沿っていて…。
暴力の描写が残酷に感じます。
苦手な方もいるかも知れませんが
阿片を扱うストーリーは
ハラハラドキドキして読み進めてしまいます。
続きが楽しみです。by ニンニン手裏剣-
なぜ。
この時代の事、知る人も少なくなるなか、とても興味深く読ませてもらっています。スピードいろいろな文献で時代の事学ばれたのかなと思うようなエピソード。平和な時代に育ち、考えられないような事の連続。スピード感が速く展開して一つ一つのことをさらりとよんでしまいますが、ふとしたセリフやエピソードに生きる事について考えさせられます。
by フォルクスワーゲン-
釘付けになる
かなり刺激的なお話です。フィクションだとは思うのですが、歴史的にこんなことがあっても不思議ではないのだろうと思わせる内容。最後まで読みたくなります。
by めぎこぐま-
恐ろしい
昭和の話しなので、そう大昔というわけではない。現代日本とはこんなにも違うけど、きっと今もどこかの異国の地では、人の命が軽く扱われているんだろうなと改めて思う。人って恐ろしい。自分も恐ろしい側にならない保証はない。
by Terari-
かなりグロい
かなりグロい描写が多く、読んでいてグッタリする部分もかなりありますが、ストーリー的には考えさせられるものもかなりあります。
by たりよ-
難しい題材
久々にダークな作品読みました。残酷な描写が多く、途中読み飛ばしたくなるのですが、でもやはり続きが気になり。デフォルメがあるにしても、過去の日本がしてきたことを知る1つのきっかけになりました。気持ちの余裕がある時に読み進めたい
by ミナトミカ-