みんなのレビューと感想「満州アヘンスクワッド」(ネタバレ非表示)

NEW読み続けるのはしんどいかな
戦時中の人々のリアルな狂気を体感してしまった感じ。正直、おぞましいシーンが多い。真面目で家族思いな主人公がどうなっていくのか気になるけど、読み続けるのは、しんどいかな。
by 小森兎多-
NEW興味深いが…
歴史で、イギリスが持ち込んたアヘンにより清が弱体化した、と習った記憶があります。なんて下衆な国なんだろうと思いました。
主人公は笑顔爽やかな好青年ですが、複数件のレビューで指摘されているように、アヘンを製造し売りつける下衆な商売をしていて、あまり共感する気になれませんでした。
アヘンが中国にもたらした禍の歴史をもう少し丁寧に導入部で描いていたら、違ったかもしれません。by おばさま7-
これは漫画ですが実際にこのような事あったように思います。家族の為に阿片良くないけど綺麗事いってられない。凄く考えさせられます。
by ゴンゴンさくら-
怖くて読めないけどすばらしいです
たぶん恐ろしい話だろうなと思って、読まないほうがいいと感じたのですが、中国の歴史にすごく興味があるため、うっかり始めてしまいました。怖すぎて実は全部は読めていませんが、素晴らしい作品であることはわかります。
by ねんどみ-
怖いもの見たさ
無料分だけ読みました。戦時中の人の命の重さ、残虐性ってこの漫画の様だったのだろうと思いました。毎回読む度に気合を入れて、主人公とその仲間たちが無事に乗り切れるように祈りながら読んでいました。
by Yomuyomu-
怖面白い
満州当時の時代考証が正確なのか歪曲されているのか分かりませんが、人の命が簡単に消えてとても怖いです。それでも面白くて怖いもの見たさでどんどん読み進めてしまいます。
by おおきな木-
タイトルに
惹かれてここに来ました。満州行ったことあるもので、、ただ今は満州と言ってはいけないと聞いてました。ハルピンと言えと
by カンヌシ-
怖いけど読んでしまう
戦時中、しかも満州の話。
心が折れそうになるくらい悲惨な話ですが、
実際にはもっとひどかったと思いながら
無料の部分まで読み進めました。
アヘンの歴史には興味があるので
購入するつもり。by 北の嵐-
待ち遠しいです!
続きが、、気になります!
裏の世界もあり、それも現実ではないかと色々考えさせられるストーリーでもあります。by フジイ君大好き-
薬の怖さも人間の怖さもMAXです
どうして人間は生きているのだろうと深く考えさせられるストーリーです。貧困も戦争も人間に良いことは何もないのに決して解消されないのは何故なのでしょう。
by ココブラン-