みんなのレビューと感想「海が走るエンドロール」(ネタバレ非表示)

勇気が出ます!
一般的には「おばあちゃん」と言われる年代の主人公が、映画を撮りたい!と一念発起する……
あらすじだけを聞いた時は、うーん、ちょっと無理があるかな……と思いましたが、イザ読んでみると全くそんなことない!
主人公の生活がリアルに描かれ、心理描写も丁寧で、ものすごく説得力があります。
私は50代ですが、人生まだまだこれから!と、とても勇気をもらえました。by きろくま-
夢に歳は関係ない!
一話しか読めてないけど
これはすごいって予感がする。
夢を追うのに年齢は関係ないのか?
同じ志を持つものには、年の差を超えた連帯がうまれるものなのか?
あきらめがちな私たちに喝!
だからかな、
先が知りたい!by のんまつ-
何かで紹介されていて気になるストーリーだったので読んでみて大正解!!情熱さえあれば、いくつになったも新しいこと始められる!
海子さんかっこいいなーby えりーなん-
創る人間の喜びや苦しみ。主人公65歳!
夫を亡くした孫のいる65歳が主役で、大学で若者達と絡んでいくのですが、不自然さはありません。
学ぶ楽しさとか、創りたい衝動とか、心の葛藤の描かれ方がとても共感でき、先が読みたくて全巻買ってしまいました。
気づきや喜びを得た時の、カイやうみ子さんがとても美しく描かれてるのが良い。by ゴイクン-
いくつになってもしたい事をしていいし、年齢を言い訳にやりたい事をしないのは勿体ないと思わせてくれる作品。
by うにうにちくちく-
素敵
私はヒロインよりも、10位したなので本当に勇気をもらいました。
本当にやりたい事をやってみよう、足を踏み入れてみようと思えました。by ダボス-
話題通り
こんな素敵な年のとり方をしたい。周囲の皆の話を素直に取り入れていく主人公が本当に素敵だと思う。続きが気になるマンガ。
by kanaaika-
年齢に負けない!!
昔は「そんなふうになりたくない」と思っていた人間に、だんだんなってきてしまいました。歳をとるごとに、歳のせいにしてなんとなく諦めることが多くなり、気力もますますなくなって・・・。
そんなところに希望やパワーをいただきました。
いくつになっても諦めず、人生ってもっと楽しめるって思えました!by Renga-
話題になってたので読み始めました。夫を亡くし自分が老いていく時に、学校に入り直し若い学生たちと学ぶなんて出来るだろうか。その決断に主人公に対して尊敬の気持ちで読んでいます。
by スパイスレモン-
心動かされる
自分の中に抑え込めていた願いや感情が波のように押し寄せてくる、そこに船に乗って乗り込んでいく。そのドラマチックな表現と、現実的なやり取りがバランスよく引き込まれます。
by Zukka-