みんなのレビューと感想「海が走るエンドロール」(ネタバレ非表示)

創る人間の喜びや苦しみ。主人公65歳!

夫を亡くした孫のいる65歳が主役で、大学で若者達と絡んでいくのですが、不自然さはありません。
    学ぶ楽しさとか、創りたい衝動とか、心の葛藤の描かれ方がとても共感でき、先が読みたくて全巻買ってしまいました。
    気づきや喜びを得た時の、カイやうみ子さんがとても美しく描かれてるのが良い。

いくつになってもしたい事をしていいし、年齢を言い訳にやりたい事をしないのは勿体ないと思わせてくれる作品。

素敵

私はヒロインよりも、10位したなので本当に勇気をもらいました。
    本当にやりたい事をやってみよう、足を踏み入れてみようと思えました。

話題通り

こんな素敵な年のとり方をしたい。周囲の皆の話を素直に取り入れていく主人公が本当に素敵だと思う。続きが気になるマンガ。

年齢に負けない!!

昔は「そんなふうになりたくない」と思っていた人間に、だんだんなってきてしまいました。歳をとるごとに、歳のせいにしてなんとなく諦めることが多くなり、気力もますますなくなって・・・。
    そんなところに希望やパワーをいただきました。
    いくつになっても諦めず、人生ってもっと楽しめるって思えました!

by Renga

話題になってたので読み始めました。夫を亡くし自分が老いていく時に、学校に入り直し若い学生たちと学ぶなんて出来るだろうか。その決断に主人公に対して尊敬の気持ちで読んでいます。

心動かされる

自分の中に抑え込めていた願いや感情が波のように押し寄せてくる、そこに船に乗って乗り込んでいく。そのドラマチックな表現と、現実的なやり取りがバランスよく引き込まれます。

by Zukka

めちゃめちゃ面白い

映画をつくるうえで、自分のこと掘り下げとか、カイくんと仲良くなるとか、仲間が増えるとか、応援されるとか、全部全部青春だよ!いくつになっても情熱だよ!とか色々感じることがある。早く先が読みたい!!

希望をもらえる!

たまたまひるおびを見ていたら今注目されている
    漫画だと紹介されていたのがこの作品でした
    扉絵は決して若い女性でもなくお世辞にも美しいとは言えない年配の女性だったのですが、一目で
    読んでみたいと思わせるインパクトを感じました

諦めなければ色々叶う事もあるんだよと背中を押してもらえるような勇気や励ましをくれました
    観る側から本来の夢撮る側になって主人公がイキイキと描かれていて読んで良かったと心底思える作品に出会えて良かったです

面白すぎる

世界観が好き。老若男女問わず、同じものに進んでるのも素敵。どんどんハマって続きが気になってしまいます。