みんなのレビューと感想「そんな家族なら捨てちゃえば?」(ネタバレ非表示)

夫婦の相性悪すぎだよね

まだ途中までしか読んでないからなんとも言えないけど、
    まず妻は察してちゃんのお姫様気質が強すぎると思う。
    結婚後も常に自分が思い描くように生活したかったんだろうけど、想像以上に重度の悪阻でそれが叶わず、思うような言葉がけや行動をしてくれない旦那に幻滅したわけだけど…
    悪阻たしかに辛いよね。○んで楽になりたいと思うレベルで辛かったりする訳で、それでも必死に頑張ってお腹で育てていた所に理由はどうあれ堕胎を口にした旦那はまずかったと思う。
    ただそこから言葉も交わさず生活を分けるのはやり過ぎだし、夫婦ならもっと話し合わないといけないのじゃないかな。
    妻の思い描く謝罪がなんなのかわからないけど、そればかり求めてたら無理だよね。
    旦那は旦那で言葉少なすぎというか、相手の気持ちを考えてすぐ言葉に出来るタイプじゃないかもしれないけど、こんなに子供が大きくなるまで何も行動しなかったのもおかしくない?
    モラハラ?DV?でメンタルやられてたから仕方ないのかな?
    でも子供の事を考えればおかしい事してるって気付けないのかねぇ。
    不倫のフラグも立ってるしただただ娘が気の毒。
    ヒロイン?もヒロインの息子もなんだかクラッシャー気質っぽいし共感というか応援したいと思えるのは今のところ娘だけかなーと思いながら読んでます。

病んでる切れやすい母親に病んでる不倫願望あり教師。言いたいことはいろいろあるけど、敢えて何も言わない父親と娘。おせっかいお色気女性とその息子。悪気無くてもここまで悪い展開にできるんだ、と気分悪くなりつつ、読むのをやめられない、中毒性のある作品でした。

読者の忍耐力が試される作品

現在連載中であり、近々ドラマ化もされるらしいです
    とても特殊な作品です
    着地点が見えません
    どうやってドラマの脚本には変換するのでしょう
    セクシー田中さん以上に難しいかと思われます

タイトルの「そんな家族なら捨てちゃえば?」というテーマは最近の内容とはズレてきているように感じてます
    主人公は令太郎さんという男性ですが、中盤からは娘の一花がメインかな
    謎解きが得意な親子
    周囲の登場人物の感情や意図がハッキリ見えてこないので、読んでてイライラが募ってきたら読むのをキッパリやめた方が楽になれると思います

私もなんとなくダラダラと読み続けていますが、まったく先が見えてきません
    どうしましょう
    ドラマは…たぶん見ません

by nigari

うーん…

私も色々あって旦那に幻滅してるけどまだ夫婦続けているので確かに奥さんの気持ちも分からなくはないけど、これはちょっと異常すぎるでしょう、自分自身は良いのかもしれないけど子供に悪影響が出るし周りの人間の対応も些かお節介過ぎて異常な感じだし、第三者的に見てもこんな家族私なら関わりたくないし正直子供の気持ちを考えたら気持ち悪いって感情しか出てこなかった。こんな親じゃ子供の将来も不安だよ。

by juju.

ミステリー?ホラー?

14話まで読みました。
    ある夫婦と娘の話。
    どこにでもいるような家族だけど、生活が異常。
    玄関の廊下からセロテープで仕切りが出来ていて、旦那はその線を越えてはいけない。踏んだだけでも怒鳴られる。トイレも使用禁止。食事も別。娘はお父さんと口を聞くなと言われているといって会話を拒否。こんな仕打ちをされても旦那は家庭内のルールと割り切ってる。この人クイズを考えるのが趣味で、これもクイズと考えて何が妻を怒らせたのかの謎を解く気でいる。
    読んでる方もいったいこの夫婦に何があったのかを知りたくて読み進めるが、妻の過剰な被害妄想癖が明らかになるにつれて、真相なんて無いんじゃないかと思えてくる。
    娘も成長して家庭環境の異常さに気がつき、屈託を抱えて登校拒否に。
    娘の担任のモノローグが第三者から見た妻の偏執をよく表していて何らかの解決を導くのかと思えば逆に惹かれていくという…。
    先を読みたいようなもう充分なような、率直に言って迷いが生じる漫画です。

どなたかが書いていたように、読み進めると深いんですよね。それぞれの言動に至る理由があって、それは現実社会でも同じかな、と。虐待や暴力で解決できることはなく、残るのは心身の傷。
    そして残念ながら、連鎖していく。どこかで断ち切らなければ、また子々孫々へと続いていく何とも言えない後味の悪さ。私も、お母さんより友達のお母さん(メガネの)の方もかなりタチが悪いと感じてます。いろいろ考えさせられてます。

by 3.75

似たような境遇の同僚がいて…

広告でみてとりあえず9話まで読みました。この物語ほどではないにしろ、虐げられている同僚男性がいるから気になって。(ちなみに同僚は無視、同じテーブルにつけない、食事は各自、安月給と子どもの前で罵られる。最近離婚したようです) 何かきっかけがそれぞれに理由があるにしろ、捨てちゃえばと言われてしまう生活はいかがなものかと。トイレに行かれない、廊下にテープを貼られる、食事は別、本当にATM扱いの夫。まだ9話までしか読んでいませんが、ハッピーエンドには…ならないよね?続きが気になりますが課金してまで見るか迷い中。

とりあえず12話まで。
    うーん、母親の奇行はなんで?と思って読んでましたが、かなりのお姫様気質で察してちゃん、察してくれて当然で気遣ってくれて当然なタイプ…面倒臭い。酷い悪阻で苦しんでる時に、夫から墮胎するか?と言われ、以後絶縁・家庭内別居状態が今なお継続中ということで相当な執着、粘着気質でもあるようです。
    墮胎するか?なんて酷い言葉かもしれないけど、妻の悪阻を見てそう思ってしまう男性って少なくないのでは?妊娠·出産の諸々、どうやったって男性には実感できないんだもん。だから夫は妻の怒りの原因が今なお分からない、どこまでも平行線。
    夫、もっと早く離婚とか何とかリアクションとってればここまで引きずらなくて済んだのかも。妻は子供に無関心な感じながらも、子供が意外とまともな思考できてるから救いあり。偶然出合った女性へ寝取りする気満々だし、この先どうなるのかがちょっと気になります。

by yamanen

みんながみんな問題あり

一番腹が立つのは主人公の妻。
    話をしたいと言いつつ実際には相手の言葉を聞く耳を持たない。「かわいそうな娘の母親」というポジションで気持ちよくなっている感じ。
    ただ、その妻の言うことに何も反論しない主人公もどうなのかと。色々と考えているのにそれを表に出せないでいるのでは考えてないのと一緒では?
    娘の担任もなんだか気持ち悪い。

登場人物が、それぞれ理不尽で、よみながらむかつくけど、それでも読むのを止められない作品。母親がそれぞれまずいとおもう。