みんなのレビューと感想「羊の夢」(ネタバレ非表示)

羊の夢

トラウマ

子どもの頃のショックな体験はトラウマになると言いますが、それをトラウマにさせない周りの優しい言葉、本人が強く生きる力を持っていたらトラウマには越えられるのだと思う。

何というか、、、

物悲しいストーリーに乗せたファンタジーが強引で、登場人物の想いも、あちこち細切れにとっ散らかっていて、焦点がわかりにくく、入り込めなかったです。読み手の気持ちがノリかけたところで、視点をふぃっと変える描き方は、他の作品にもありますね。新鮮かもしれませんが、繊細なテーマの時は、読み手の気持ちが乱暴に扱われているようで苦手です。カラーの独特な色味は好きなので、あんまりひねり過ぎない、楽しい作品があれば読みたいと思います。

お母さんに。

モヤモヤしたものがありました。
    娘さんの頑張りには泣けてきました。

広告で

発見して
    なんでヒツジ?と思って気になりすぎて購入
    もっと長いお話なのかと思ったらサクッと短く完結でした!

何も解決してない

綺麗に纏めた風になってるけど失語症は漫画の最初の状態に戻っただけでまだ話すのが苦手なのは変わらないし、お母さんが経済的にも精神的にも追い詰められてるのも変わらない。
    2人の心のケアはされてないから、また漫画の最初の日常に戻るだけ。
    一番追い詰められてるお母さんだけが謝る描写が違和感。
    お母さんが謝って初音も謝る描写があるなら和解も分かるけど、何に対しての謝罪なのか描写がないからまるで母親が悪いみたいに見える。
    登場人物は誰も悪くないのに母親に原因があるような描写が多くて、子供の為なら親は精神病んでも耐えて全てを尽くさなきゃいけない、親は犠牲になって当たり前でそれが出来ないのは駄目な親みたいな考えが根底にあるんだろうなって思いました。
    親を思う気持ち、子供を思う気持ちがあれば何とかなるみたいな美談にしたかったなら、もう少しライトな話にすればよかったのでは。

by

私も最近心が叫びたがてってるんだを見たばかりで、これを思い出しました。よく見る内容とつたない絵柄で心には来たけど星3つはつけたくないのでこれで

独特の世界

独特の世界観ですね。ただあまり引き込まれず、続きが読みたい気もしたけど買うほどではないなと思って無料分でやめてしまいました

表紙がとても綺麗で気になり読みましたが、申し訳ないです。中身があまり入ってこない…表紙と実際の絵柄がなんか違うしコマ割りも読みにくい。ちょっとがっかり。

消化不良

言わんとするテーマは分かるし、画力的な部分も問題ないけど、ラストの読後感がイマイチ。
    作中は無限に夢物語を繰り広げて貰って良いが、ラストはビシ!と決めて貰えないと、読む側としてはモヤモヤしてしまう。
    テーマはあっても、ボヤけるっていうか。
    私はひとつも来ませんでしたね…

可愛い作風で読みやすいけど、主人公にイライラして共感できない。あれは、お母さんがイラつくのもわかるし、気の毒。無料1話で脱落しました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全26件