みんなのレビューと感想「羊の夢」(ネタバレ非表示)(36ページ目)

羊の夢

4.4 評価:4.4 882件

不覚にも泣いてしまった(良い意味で)

全3話ということもあり、多少の不安(内容の薄さ)はありつつもジャケ買い。
    内容はやや駆け足にも感じるが、短編で考えれば差ほど違和感なく読めました。

夢の中の少女は娘の方だと思って読んでいましたが、最後の最後でまさかの母の方だったというサプライズ。
    また、羊飼いが旦那さんというとこが◎。
    個人的に母親のヒス具合が好きじゃなかったが、あの演出のお陰で全てのネガティブ要素が活きてる気がするし、救われたんだなと思えた。

自分は映画や本を読んで滅多に感情移入しないけど、この作品は、旦那さん出てきた辺りからとめどもなく目から涙が…
    「感動した」というより、「本当によかったなぁ」がしっくり来る読んでみての感想。

絵柄は好みが別れそうな感じだが、カラーページで確認できるあの絵本っぽい感じが更に作品の雰囲気を良い感じにしているエッセンスなのかもしれない。

ネグレクトって実は紙一重でなってしまうんではないかと思う時がある
    これはそんな話だと、そして世の親たちにそれを気が付かせるための作品ではないかと思う
    短編だけど思いが詰まった作品でした

よみたい

続き読みたさでレビューします。なんだか暗い話だけど、救いが欲しい。レビュワーさんがみなさんあたたかいのは、きっと作品の良さからくると信じて。

広告に出てきて

親の虐待シリーズかと思ったら大間違いの漫画です。自分も子供を持つ親として、この漫画の母親の心情は分かるなぁと思いました。

感動!

試し読みから最後まで読み切りました。
    たった3話の短い物語で内容もシンプルなのに、
    最後は涙が溢れてきました。こんなストレートに心に響く作品に感動しました!

とても丁寧で良質な作品

短い話数から考えられない濃密さでした。
    合間に入るカラーの幻想感もとても良かったです。
    こういう良質な話にこそもっとポイント払わせてほしい……

主人公は母親と二人暮らし。父親が亡くなってしまったから。
    主人公は自己表現が苦手とゆーか出来なくたってしまった。お礼も挨拶も授業中の受け答えも、本当はしたいのに、どーしてもできない。
    まだ、最初しか読んでいないので続きが読みたい!

先が気になります

すごく切ないお話だとおもいました。
    お母さんも娘が大切だからこそ、苦しかったんだとおもいます。何故初音ちゃんがご飯を食べないのかがわからなかったけど。もう少しお母さんの気持ちがわかってれば親子関係もギクシャクしなかったのでは?と思いました。
    ホルンの男の子と幸せになってほしいな、期待しながら続きを購入しようと思いました。

自然と涙が・・・

最終話、なぜか自然と涙が出てきました。
    羊になりかけたのが母親の方だったとは・・・
    出番が少ない母親が主人公。
    話の展開もストーリーも大好きです。

不意打ちです…

2話無料、絵がかわいい絵本みたいだな、と読んでみたらすごく涙がでてしまいました。途中でそういうことだったのかと、繋がったところではもうたまらなくなりました。3話という短さのなかにいろんな人の思いがけないつまった作品です。